• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Киреевчанам рассказали об основных правилах хранения свёклы

Киреевчанам рассказали об основных правилах хранения свёклы
Фото газеты "Маяк"

Об основных правилах хранения свеклы читателям «Маяка» рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Качественный внешний вид овоща свидетельствует о наличии в нём полезных веществ, соответствующем культуре вкусе и аромате. Поэтому требования по хранению включают в себя не просто условия, но и правильность сбора, обработки плодов:

-урожай убирайте до заморозков — подмороженные головки подвергнутся гниению, но и раньше наступления технической зрелости осуществлять сбор не рекомендуется;
-не тяните сильно за ботву без предварительного взрыхления (корневая система заложена глубоко и при вырывании повреждается хвостик), используйте садовый инструмент (лопатку);
-погода во время сбора должна быть сухой и солнечной;
-комки земли удаляйте аккуратно (не нужно ударять плод о землю, другие предметы - он быстро испортится);
-тщательно высушите корнеплоды перед закладкой на хранение - разложите под солнцем или в хорошо проветриваемом помещении в один слой на 2–4 суток;
-храните при температурном режиме от 0 до +4°C;
- допустимый уровень влажности  85-95 %;
-вентиляция помещения для хранения обязательна.

Свёклу укладывают в подвальных помещениях следующим образом:

-в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями;
-насыпью — горка не должна превышать 70–75 см;
-в слегка увлажнённом песке;
-в песке с мелом, смешанных в равном соотношении;
-в древесной стружке и торфе;
-в глазури из глины (сделать жидкий раствор, окунуть каждый корнеплод, просушить);
-в больших (не вакуумных) пакетах из полиэтилена с отверстиями по сторонам.

При хранении в песке или опилках между слоями плодов сыпучий материал укладывайте толщиной в 2–3 см.