• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Киреевским аграриям рассказали о послеуборочном дозревании семян

Киреевским аграриям рассказали о послеуборочном дозревании семян
Фото "Маяк"

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о послеуборочном дозревании семян.

Послеуборочное дозревание семян - сложный биохимический процесс, протекающий в свежесобранном зерне. В семенах есть вещества, замедляющие прорастание. Свежеубранное зерно характеризуется высокой активностью ферментов прорастания, плохой газо- и водопроницаемостью. Цитоплазма находится в состоянии, которое делает невозможным прорастание. Зерно, не прошедшее этап послеуборочного дозревания, нуждается в более сложном наблюдении.

Семена, не прошедшие послеуборочного дозревания, часто имеют пониженную всхожесть и недружно прорастают. При возделывании таких семян потребуется повышение норм высева. За счет неравномерного развития и созревания растений может снизиться и урожай.

 Период послеуборочного дозревания зерна и семян у различных культур по продолжительности неодинаков. У одних он равен 6-15 суток (рожь), у других — значительно больше, но у большинства культур составляет 1,5—3,0 месяца. Его продолжительность зависит от сортовых особенностей, условий формирования, налива и созревания зерна в поле, условий последующего хранения.

Чтобы снять период покоя у семян холодостойких культур, их необходимо предварительно охладить.

При определении всхожести, семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре от 5до 10 С в течение времени, указанного для учета энергии прорастания, а затем переносят их в термостат, а энергию прорастания определяют на двое суток позже срока, установленного методикой. Если на день учета всхожести на ложе остаются набухшие семена, то срок проращивания продлевают до 3-х суток.

Семена теплолюбивых растений, не прошедших период покоя необходимо предварительно подсушить при Т 30-40 С в течение 5-7 суток. Затем семена проращивают с использованием обычных методов, принятых в стандарте для соответствующих с/х культур.

Сорта зерновых с/х культур значительно различаются между собой по длительности периода послеуборочного дозревания. Правильный подбор сортов дает возможность лучше использовать биологические особенности семян для дальнейшего повышения их урожайности.