• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Киреевчанам рассказали, что такое стратификация

Киреевчанам рассказали, что такое стратификация
Фото газеты "Маяк"

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали, что такое стратификация.

Стратификация - это специфический процесс, обеспечивающий лучшую всхожесть семян и наступление момента прорастания только после появления благоприятных условий для всходов.

Правильная стратификация семян - основа получения высококачественных подвоев плодовых культур.

Способы стратификации семян:

Стандартная:

В этом случае семена должны провести 1 неделю в тепле и 6 недель в холоде. При таком способе семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.

Ускоренная:

В этом случае семенам нужен 1 день в тепле и 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.

Длительная:

В этом случае 1 месяц в тепле и 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.

Семена заготавливают из хорошо вызревших плодов среднего и позднего срока созревания. Рано созревающие плоды, особенно вишни и черешни, имеют недоразвитые зародыши и в качестве посевного материала совершенно непригодны.

После выделения семена или косточки промывают в воде, очищая от остатков мякоти плода, семенных камер и т.д. Полноценные семена тонут в воде, хорошо выполнены, то есть под оболочкой весь объем заполнен эндоспермом (запас питательных веществ), на вид их поверхность блестящая. Семена просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом прохладном месте до стратификации.

Стратифицируют семена в разное время в зависимости от плодовой породы. Основное правило по срокам стратификации состоит в том, чтобы семена не проросли раньше, чем будет готова почва. Алычу, черешню и вишню закладывают на стратификацию во второй половине ноября, грушу и яблоню - в конце февраля - начале марта. Для косточковых период стратификации в среднем составляет 120-150 дней, для семечковых - 60-70, а для облепихи около 30 дней.

Непосредственно перед стратификацией семена замачивают в воде: на 1 день семечковые и на 1-2 дня косточковые. У косточковых  культур,  при очень сухих семенах срок замачивания можно продлить на сутки и один-два раза сменить воду. Замоченные семена хорошо споласкивают в слабом растворе марганцовки для предотвращения развития плесени.

Подготовленные таким образом семена смешивают с чистым промытым и прокаленным песком в пропорции один к трем и полученную смесь умеренно увлажняют. В качестве емкости можно взять деревянный ящичек соответствующего размера или прочный полиэтиленовый пакет. Все это помещают в подвал или погреб с температурой в 1-2°С тепла. При более высокой температуре стратификация ускоряется. Затем периодически 1-2 раза в месяц семена перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют.