• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Киреевчанам рассказали, как правильно хранить чеснок

Киреевчанам рассказали, как правильно хранить чеснок
Фото Россельхозцентр

 Как сохранить чеснок в течение долгой зимы, читателям «Маяка» рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

 Чеснок - это не только вкусная приправа, но и отличная профилактика простудных заболеваний.

Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Их можно различить по строению луковицы. У озимого чеснока крупные зубчики, которые располагаются вокруг центрального стебля. У ярового чеснока центральный стебель отсутствует, зубчики более мелкие и расположены хаотично, в несколько слоев, друг на друге.

Яровой чеснок хранится лучше, но из-за его мелкого размера и неудобства чистки многие дачники выращивают сорта озимого чеснока. Яровой чеснок может храниться в течение целого года. Для озимого чеснока полгода - это хороший результат.

Оптимальные условия для хранения чеснока - темное прохладное помещение с влажностью 50-70%. При хранении чеснока возникает две проблемы. При повышенной влажности проявляются скрытые грибковые заболевания, чеснок начинает гнить, или зубчики становятся «прозрачными», это проявления фузариоза. Если же воздух слишком сухой, а температура высокая, чеснок высыхает, теряет сочность.

Поэтому нужно найти место, где будет прохладно и сухо, но не слишком. В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Если чеснока много, можно хранить его в кладовке или поближе к полу, подальше от радиаторов отопления.Головки чеснока можно хранить в любом ящике с отверстиями или картонной коробке.

Если нет возможности убрать чеснок в прохладное место, и вы знаете, что зимой в помещении слишком жарко и сухо, можно сложить головки чеснока в стерилизованные банки, можно пересыпать сухим каленым песком. Банки завязывают марлей. Не стоит разделять чеснок на зубчики, поскольку при этом травмируется донце и надрываются чешуи. Это нарушает целостность оболочки, и чеснок хуже хранится. И главное, перед хранением его надо очень тщательно высушить!