• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Озимые в Киреевском районе в хорошем и удовлетворительном состоянии

Озимые в Киреевском районе в хорошем и удовлетворительном состоянии
Фото Россельхозцентр

О перезимовке озимых культур читателям «Маяка» рассказали сотрудники Киреевского межрайонного отдела Россельхозцентра.

На полях Киреевского района осенью посеяно 10 401,5 га озимой пшеницы,1 210 га озимого рапса, 25 га озимого рыжика. Специалисты отдела экономического развития администрации МО «Киреевский район» и агрономы Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области проводят мониторинг состояния посевов озимых культур. Хорошее состояние посевов на данный период наблюдается на площади в 5 698 га, удовлетворительное – 5 938,5 га.  

Зимовка озимых сельскохозяйственныхкультур - это проблема, которая занимает особое место в агротехнологии. На перезимовку влияют такие факторы как: метеорологические условия, морозостойкость сорта данной культуры, а также особенности агротехники выращивания.

 В районе этой зимой выпало достаточно снега, чтобы образовался снежный покров для посевов озимых культур.  Самым опасным периодом перезимовки, является переход от зимы к весне, когда снежный покров тает, а ему на смену возвращаются заморозки. Тут уже играетроль степень закалки растений и морозостойкость сорта. Плохие условия перезимовки ведут кчастичному повреждению растений или полному отмиранию.

На способность к перезимовке влияют условия осеннего развития растений. В первый период для растений особенно важно фосфорно-калийное питание. Оно способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что важно для перезимовки растений. Азотные удобрения вносится в умеренном количестве, так как их избыток снижает устойчивость растений к зимним условиям. К хорошему уходу на зимовку способствуют и органические удобрения.

Закалка растений зерновых озимых состоит из двух фаз. Первая фаза, когда дневная температура +8–+15˚С, где во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост.Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0 -5˚С, где часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация клеточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.

Самые распространенные причины повреждения озимых растений: вымерзание, выпревание, вымокание, ледяные корки, выдувание, выпирание.

Противостоять вымерзанию посевов озимых помогает:подбор сортов, соответствующихпочвенно-климатическим условиям, снегозадержание, лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и ранней весной. Для наблюдения применяют метод монолитов - берут пробы на отращивание, где далее подсчитывают число перезимовавших растений.

Весной на месте сильно изреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры или подсевают яровые культуры.