• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-01 13:14:17 · Культура

В Киреевской районной библиотеке провели читательскую конференцию к юбилею Николая Гоголя

В Киреевской районной библиотеке провели читательскую конференцию к юбилею Николая Гоголя
Фото Киреевской районной библиотеки

1 апреля в Киреевской центральной районной библиотеке состоялась читательская конференция «Загадочный Гоголь», посвященная 215-летию со дня рождения писателя.

Школьные библиотекари района, учащиеся Киреевского центра образования № 1, библиотечные работники собрались в читальном зале Киреевской ЦРБ, чтобы поговорить об удивительном таланте писателя, многогранности и актуальности его творчества.

Гости и участники конференции познакомились с выставкой литературы из фондов Киреевской центральной районной библиотеки «Поэт жизни действительной…». В заключение мероприятия участникам конференции были вручены благодарности за участие.

На конференции было отмечено, что Николай Васильевич Гоголь – известный писатель, драматург, критик, публицист, один из выдающихся классиков русской литературы, оказавший большое влияние не только на русскую, но и на мировую литературу. Он автор таких бессмертных произведений как «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий», «Мертвые души» и многих других.

Он прожил такую обширную и многогранную жизнь, что ученым-историкам до сих пор хватает работы по исследованию его биографии и эпистолярных материалов. Творчество Николая Гоголя знают во всем мире, по его произведениям сняты картины и поставлены спектакли. Интерес к его личности не утрачен на протяжении двух веков не только благодаря его литературной деятельности, но еще и по той причине, что Гоголь – самая мистическая фигура в русской литературе XIX века.

Детство

Николай Васильевич Гоголь-Яновский родился 1 апреля (20 марта по ст.ст.) 1809г. в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Дед Гоголя носил фамилию Яновский, и при рождении она досталась и Николаю. При вступлении в дворянское сословие фамилия была изменена на «Гоголь-Яновский», а впоследствии писатель упростил её, сохранив только первую часть. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором, служил на почте, но в 1805 г. вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Вскоре он подружился с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они создали домашний театр. Гоголь-Яновский сам писал комедии для представлений на украинском языке, а сюжеты брал из народных сказок. Мария Косяровская вышла за него замуж в 14 лет и посвятила себя семье. Коля был их третьим ребёнком, первые двое сыновей появились на свет мертворождёнными. Будущего писателя назвали в честь святого Николая. Из появившихся впоследствии ещё 8 детей в живых остались только 4 дочери: Мария, Анна, Елизавета и Ольга.

Старший брат много времени проводил с сёстрами и даже занимался с ними рукоделием: кроил занавески и платья, вышивал, вязал спицами шарфы. Он рано увлёкся сочинительством и в 5 лет начал сам записывать свои произведения. Мать была суеверной и вечерами рассказывала детям истории про леших, домовых и нечистую силу. Когда мальчику исполнилось 10 лет, родители привезли его в Полтаву для поступления в пансион, где он занимался арифметикой, читал книги по истории, работал с картами.

В гимназии

В 1821 г. Николай поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Юноша не был прилежным: часто отвлекался на уроках и занимался всерьёз только перед экзаменами. Любимыми его предметами были рисование и русская словесность. Он восхищался Александром Пушкиным. Когда в 1825 г. вышли первые главы «Евгения Онегина», перечитывал их столько раз, что выучил наизусть. Сочинял и сам. Произведения − поэму «Разбойники», повесть «Братья Твердиславичи» − размещал в собственном рукописном журнале «Звезда». В гимназии создал театр: выбирал пьесы, распределял роли, расписывал декорации. Актёрами становились ученики. Одной из самых популярных была пьеса «Недоросль» по Фонвизину − Гоголь играл госпожу Простакову! В 1827 г. сочинил поэму «Ганц Кюхельгартен» − о юноше, который отверг любовь ради мечты о Греции. Спустя год Николай Гоголь окончил Нежинскую гимназию и отправился в Петербург.

В Петербурге

В декабре 1828 г. пытался устроиться там на службу, но не мог найти работу. Выпускника гимназии не хотели принимать либо предлагали слишком маленькое жалованье.

В 1829 г. Гоголь написал стихотворение «Италия» и без подписи отправил в журнал «Сын Отечества». Произведение опубликовали, и это придало уверенности литератору. Он решил напечатать гимназическую поэму «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов. Однако эта книга не расходилась: сочинение раскритиковали за наивность и отсутствие композиции. Николай Гоголь выкупил весь тираж у книгопродавцев и сжёг.

После неудачи пробовал стать актёром, прослушивался у директора Императорских театров Сергея Гагарина, но не случилось.

В «Отечественных записках» писатель опубликовал повесть «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купалы» (1830). Текст сильно отличался от оригинала: издатель Павел Свиньин отредактировал произведение на свой вкус. Гоголь всё больше писал для журналов. В 1831 г. в «Литературной газете» вышли «Несколько мыслей о преподавании детям географии» и «Женщина», в альманахе «Северные цветы» − главы исторического романа «Гетьман». Владелец обоих изданий поэт Антон Дельвиг ввёл молодого автора в литературный круг, познакомив с Василием Жуковским и Петром Плетнёвым. Они помогли найти Николаю Гоголю новую работу − учителя в женском Патриотическом институте: в выходные он давал частные уроки детям знатных дворян. Параллельно литератор работал над серией повестей об Украине.

Проза Гоголя

В 1831 г. также вышли «Вечера на хуторе близ Диканьки» (4 рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота»). Сборник сразу же стал популярным, получил хорошие отзывы читателей: автора хвалили поэты Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Иван Киреевский и др.
Через год Гоголь выпустил II том «Вечеров…» (4 повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» и «Заколдованное место»). Новая книга повторила успех.

Автора приглашали на все литературные вечера, он часто виделся с Пушкиным. Летом 1832-го писатель впервые побывал в Москве, где познакомился с публицистами Сергеем Аксаковым, Михаилом Погодиным и актёром Михаилом Щепкиным. В 1835 г. появился ещё один сборник − «Арабески», объединивший произведения разных жанров. Одной из самых популярных стала статья «Несколько слов о Пушкине», в которой Гоголь проанализировал его творчество и назвал Александра Сергеевича первым русским национальным поэтом. В «Арабески» вошли первые петербургские повести Гоголя («Портрет», «Записки сумасшедшего», «Невский проспект») и статьи на историческую тематику («Взгляд на составление Малороссии», «О преподавании всеобщей истории», «Ал Мамун»). Через месяц увидела свет новая книга − «Миргород» − продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (с элементами украинского фольклора и действием в Запорожье).
Так появились повести «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Кстати, во время работы над своими произведениями автор использовал собственные научные наработки. К примеру, «Тарас Бульба» основан на материале о крестьянском восстании периода 1637–1638-х гг., а прообразом главного героя стал атаман Охрим Макуха. В 1835 г. Н. В. Гоголь приступил к созданию «Мёртвых душ». Будущий сюжет подсказал сам Пушкин, который в кишинёвской ссылке узнал о помещике, выдававшем умерших за беглецов. Спустя несколько месяцев Гоголь уже читал поэту первые главы произведения, однако вскоре работа над романом была им заброшена.

Комедия «Ревизор»

Осенью того же года писатель обратился с письмом к Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать комедию…». Поэт рассказал Гоголю историю о господине, который выдал себя за высокопоставленного чиновника. Она и легла в основу комедии «Ревизор». В 1836-м Гоголь закончил комедию и прочитал её в гостях у Жуковского. В числе слушателей были Пушкин, Вяземский, Тургенев и др. Писателю настоятельно посоветовали поставить пьесу в театре. Однако добиться разрешения на спектакль удалось только с протекцией Жуковского: комедия не проходила цензуру, и поэту пришлось лично уговаривать императора. Спустя несколько месяцев Гоголь приступил к репетициям в Александринском театре в Петербурге. Он рисовал схемы расположения актёров на сцене, давал рекомендации режиссёру и художникам по костюмам. На премьеру комедии в мае 1836 г. пришёл сам император Николай I вместе с наследником Александром. Постановка настолько понравилась государю, что он велел в обязательном порядке посетить её министрам. В это же время вышел 1-й выпуск журнала «Современник», издателем которого стал А. С. Пушкин. В номере опубликовали гоголевскую повесть «Нос» − о чиновнике, который в одно утро потерял нос, а с ним и возможность повышения. Здесь же читатель прочитал и другую повесть − «Коляска», по поводу которой Пушкин писал Петру Плетнёву: «Спасибо, великое спасибо Гоголю за его «Коляску», в ней альманах далеко может уехать…».

ЗА границей: «Мёртвые души» и «Шинель»

Вскоре после премьеры «Ревизора» Гоголь срочно покинул страну: сначала уехал в Германию, потом побывал в Швейцарии, затем переехал в Париж. Там продолжил писать «Мёртвые души», на этот роман у автора не хватало времени в Петербурге. Когда в феврале 1837 г. погиб Пушкин, он тяжело переживал его смерть. Ещё бы: «Солнце нашей Поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. (Из некролога В.Ф. Одоевского).

В 1841 г. в Италии Гоголь закончил повесть «Шинель» и I том романа «Мёртвые души» и, чтобы напечатать произведение, через несколько месяцев вернулся в Москву, поселившись в доме у историка М. Погодина. Цензура допустила «Мёртвые души» к печати весной 1842-го. Обложку для издания автор оформил сам. История Чичикова, который ездил по России и скупал у помещиков бумаги на умерших крестьян, вызвала разные отклики читателей. Всего Н. В. Гоголь задумывал написать III тома «Мёртвых душ». Писатель ориентировался на идею Данте Алигьери: Чичиков, подобно герою «Божественной комедии», во время путешествий должен был измениться и пересмотреть свои понятия о нравственности. В июне 1842 г. Гоголь снова уехал за границу: Рим, Дюссельдорф, Ницца, Париж. Работал над II томом «Мёртвых душ». В 1845-м у него случился душевный кризис. В эмоциональном порыве он сжёг и II том, и все свои рукописи. А потом практически перестал писать друзьям, в 1848 г. отправился в Иерусалим.

На Родину

Через год, вернувшись в Россию, принялся по памяти восстанавливать утраченный том «Мёртвых душ». Однако вскоре начал жаловаться на припадки тоски. В январе 1852-го умерла его давняя знакомая − Екатерина Хомякова. Он перестал, есть, признался духовнику, что его «охватил страх смерти», и прекратил писать. В ночь с 11 на 12 февраля Николай Гоголь сжёг все свои рукописи, включая почти восстановленную версию «Мёртвых душ». Последние дни он не выезжал из дома. 21 февраля 1852 г. писатель скончался.
Его похоронили в Свято Даниловском монастыре в Москве. В 1931 г. могилу Гоголя вскрыли и перенесли останки на Новодевичье кладбище. На памятнике (скульптора Н. Томского) была надпись: «Великому русскому художнику слова от Правительства Советского Союза». В 2022 г. могиле писателя вернули первоначальный вид после реставрации.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Фамилия Гоголя при рождении - Гоголь-Яновский, но писателю не нравилось, что она слишком длинная, и он убрал вторую часть. Мировая слава пришла к нему под фамилией Гоголь.
  • Мать писателя всегда считала, что ее сын – гений. Она говорила, что это именно он изобрел паровую машину, железную дорогу, и другие полезные новшества тех лет.
  • Студентам не нравились лекции Гоголя по истории, они считали, что преподаватель из него никудышный. Он не мог увлечь их живым и одушевленным рассказом, от того и прошедшие события в его рассказах казались скучными и отжившими.
  • Николай Гоголь всегда жил в долгах, и это несмотря на то, что его произведения пользовались большой популярностью.
  • Писатель не расставался с Евангелием, он считал, что выше этой книги придумать ничего невозможно. Помимо этого, Гоголь каждый день читал одну главу Ветхого Завета.