Вера Православная 05.06.2020 08:37:00

Вера Православная

Православная церковь 5 июня празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, выдающегося архипастыря XI века.

Родился святой в Константинополе, Божиим промыслом принял в Киево-Печерском монастыре постриг. В монастыре он проходил послушание под руководством преподобных Антония и Феодосия Печерских – основателей монашества на Руси. Леонтий стал первым епископом, вышедшим из Киево-Печерского монастыря. В 40-е годы XI века он начал свой равноапостольский подвиг на Ростовской земле, в те времена населенной языческими племенами. Язычники оказывали жестокое сопротивление христианским миссионерам и до прихода на их землю Леонтия изгнали двух епископов – Федора и Иллариона.

Несмотря на постоянную опасность (однажды Леонтия не только избили, но и изгнали из города), святитель ревностно обращал ко Христу местное население, следуя апостольским заповедям. Со временем дети язычников, а позже и взрослое население потянулось к святому Леонтию, многих он крестил.

В 1073 году святитель по указанию волхвов был убит язычниками. Его тело погребли в церкви Пресвятой Богородицы в Ростове Великом. В 1160 году церковь сгорела. Вскоре по велению князя Андрея Боголюбского на месте сгоревшего храма стали закладывать новый каменный. При копании рвов строители обнаружили нетленные мощи святого Леонтия. У гроба угодника Божия совершались чудотворения. По окончании строительства храма, в 1170 году, сюда перенесли раку с мощами святого.


Возврат к списку

Написать в редакцию