1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. 01.03.2018 12:29:00

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне. 
В ее состав в качестве полноправных членов входят 53 государства и 16 стран-наблюдателей. 
МЧС России вносит значительный вклад в укрепление международного статуса МОГО. В рамках стратегического партнерства с международной организацией ГО Российская Федерация активно участвует в совершенствовании систем гражданской защиты на региональном, федеральном и международном уровнях.

С течением времени многое в системе гражданской обороны изменилось. На первый план выдвинулись иные факторы опасности. В их числе стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы. Ежедневно спасатели тульского региона оберегают население от последствий «чрезвычайных ситуаций», которые возникают в результате аномальной погоды, весеннего паводка, пожаров, техногенных аварий и катастроф. 

В день международного праздника гражданской обороны выражаю признательность за вклад в наше общее дело ветеранам  гражданской обороны  и всем тем, кто сейчас находится на боевом посту, обеспечивая безопасность людей.  
Желаю всем здоровья, мирного неба над головой, добра и счастья!
Пусть Ваш профессионализм, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем служат эффективному развитию системы гражданской обороны для достижения успеха, благополучия и процветания России.


Начальник Главного управления
МЧС России по Тульской области
генерал-майор внутренней службы 
В.В. Кий

Для справки:
История праздника
В 1931 году генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания территорий безопасности во всех странах. В 1958 году она переросла в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).
Всемирный день гражданской обороны провозгласила Резолюция от 18 декабря 1990 года 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО. Дата приурочена к вступлению в силу Устава МОГО 1 марта 1972 года. В России праздник отмечается с 1994 года.
Традиции праздника
Всемирный день гражданской обороны ежегодно проходит под новым девизом. В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. 
Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства. 
Интересные факты
- Существует международный символ гражданской обороны. Он выполнен в виде темно-синего равнобедренного треугольника в круге оранжевого цвета.
- Россия стала членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1993 году. 
- Интересы страны в МОГО представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
- В 2014 году Генеральным секретарем МОГО стал россиянин В.В. Кувшинов.



Возврат к списку

Написать в редакцию