• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
09.04.2017 09:59:02

10 апреля 1944 года - день освобождения Одессы

Оккупация Одессы продолжалась 907 дней. За это время погибли десятки тысяч мирных жителей и военнослужащих.

Многие вынуждены были спасаться не только от оккупантов, но и от тех, кто принял сторону врага и стал участвовать в массовых преступлениях против простых граждан.

Освобождение Одессы позволило положить конец действиям оккупантов. Происходило оно в течение марта-апреля 1944 года и получило название Одесская операция, которая была частью наступательного движения советских войск.

Одесская операция

Проводилась военная операция 3-м Украинским фронтом при поддержке дополнительных сил. Командовал им Р.Я. Малиновский. Целью операции было разгромить силы приморской группы врага, которые сосредоточились между Южным Бугом и Днестром. А также освободить побережье Черного моря и город Одессу. Проводилось Днепровско-Карпатское наступление с 24.12.1943 по 17.04.1994. День освобождения Одессы вошел в этот период наступления Советских войск.

Обстановка перед началом операции

Одесса была оккупирована в октябре 1941 года немецко-румынскими войсками. К январю 1944 года войска Красной Армии начали свою операцию, в связи с чем немецкое командование приняло решение ликвидировать в Одессе администрацию румын и ввести в город свои войска. Это привело к массовым арестам и расстрелам. На столбах и деревьях на протяжении нескольких дней висели тела убитых людей.

Освобождение Одессы стало возможным благодаря тому, что Красная Армия смогла выйти к берегам Южного Буга и захватить немецкие переправы. Для войск Вермахта удержание Одесского порта имело важное стратегическое значение, поскольку с его помощью осуществлялась связь с оккупированным Крымом.
День освобождения Одессы был отстрочен благодаря созданию немцами прочной обороны. Для этого они использовали старые оборонительные сооружения советских войск, которые в 1941 году смогли продержать город два с половиной месяца от входа в него врага.

Силы сторон

Освобождение Одессы было крайне важно для СССР, поскольку это лишило бы немцев возможности переправлять свои силы через порт. Для операции было задействовано около 470 тысяч военнослужащих. В их распоряжении было более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч артиллерии и минометов, более 400 самолетов. Большая часть людей и оружия относились к 3-му Украинскому фронту.

Освобождение Одессы не могли допустить немецкие и румынские войска, которые приложили все усилия, чтобы помешать этому. Общая численность их войск составляла около 350 тысяч солдат. Они входили в состав немецких и румынских дивизий. Из техники они располагали 160 танками и орудиями, более чем 3 тысячами минометов и орудий. Авиация состояла из 400 самолетов Германии и 150 самолетов Румынии.

Для войск основной линией обороны стали берега рек (крупнейшие Южный Буг и Днестр, мелкие Тилигул и другие). Сильнейшим оборонным центром являлась и сама Одесса, в которой располагалась «Крепость фюрера».

Противостояние Красной Армии со стороны Вермахта было сосредоточено следующим образом:
в Одессе, Николаеве, Березовке располагались танки и артиллерия;
вдоль рек, бухт, лагун разместилась пехота;
на западных берегах Южного Буга, а также вокруг Одессы были созданы минные поля и препятствия.

Основные события

Освобождение Одессы 1944 года началось с форсирования реки Южный Буг. Силам 3-го Украинского фронта пришлось противостоять армиям Вермахта и Румынии. За первые недели марта советским войскам удалось подойти к берегам реки. К 18 марта началось форсирование Южного Буга, которое проходило довольно стремительно и завершилось 28 числа. К такому повороту событий немцы были неготовы, а украинские войска начали не менее стремительное наступление на юг.

Перебравшись на другую сторону реки, советские войска в этот же день освободили Николаев. Это привело к тому, что немецкая армия вынуждена была начать отступление, и освобождение Одессы от фашистских захватчиков стало вполне реальной задачей.

К началу апреля противник попал в окружение, что стало возможным благодаря взятию под контроль СССР станции Раздельная и Очакова.

К 9 апреля советские солдаты показались в северных районах Одессы. В ночь с 9 на 10 апреля был проведен ночной штурм в сотрудничестве с местными партизанами, и к утру город был освобожден. Далее наступление пошло на запад, в сторону Днестра.

Украинский фронт смог пройти на левый берег Днестра и освободить Приднестровье, Молдову. За это время немцы потеряли около 37 тысяч солдат, часть которых была убита в боях, а часть взята в плен.

Этапы освобождения Одесской области

Освобождение Одессы 1944 не ограничивалось только городом. От немецко-румынских оккупантов избавляли всю область.

Этапы по освобождению области:

1. С 5 по 22 марта проходила Уманско-Ботошанская операция, в результате которой были отбиты северные земли Одесской области.

2. С 6 по 18 марта в завершение Березнеговато-Снигиревской операции был перейден Южный Буг. Началась Одесская операция, проходившая с 28 марта по 10 апреля. Далее до августа наступила тактическая пауза в наступлении.

3. С 20 по 29 августа в ходе Ясско-Кишиневской операции отбили Измаильскую область, являющуюся сегодня частью Одесской.

Освобождение города

Уже известно, что 10 апреля - день освобождения Одессы. Для того чтобы это стало возможным, были приложены неимоверные усилия. Противник сумел организовать сильнейшую оборону, используя сложный естественный рельеф, водные преграды. К тому же в это время стояла отвратительная погода, которая затрудняла подъезд к городу по бездорожью.

Начался подступ к городу с 4 апреля. Советские войска форсировали поэтапно все водные преграды, которые состояли из Тилигульского, Аджальского, Большого Аджальского лиманов. К 9 апреля отдельные части вышли к северным окраинам города, и начался штурм Одессы, который проходил одновременно с суши, моря и воздуха.

Когда гвардейские части вошли в Одессу, начались ожесточенные бои за каждый дом, продолжавшиеся всю ночь. К утру 10 апреля бои достигли центральных улиц города. Водруженное над оперным театром знамя Красной Армии стало символом того, что город был освобожден. Ценой этой операции были тысячи погибших солдат и мирных жителей, которые не смогли увидеть окончательную победу над фашизмом.



Возврат к списку

Написать в редакцию