10 июля – Самсонов день, Самсон-сеногной, Самсон Сеночный 10.07.2020 09:03:00

10 июля – Самсонов день, Самсон-сеногной, Самсон Сеночный

Православная церковь 10 июля вспоминает Сампсона Странноприимца. Святой родился в Риме, в богатой и знатной христианской семье. С юных лет он сострадал больным, и потому выбрал профессию врача. Он не только лечил людей, но и всячески им помогал. За самоотверженное служение ближнему и богоугодную жизнь Патриарх Константинопольский рукоположил его во священники.
Сампсон исцелил серьезно заболевшего императора Юстиниана I. В награду император построил дом для странников и немощных, где святой служил до конца своих дней. Умер преподобный в 530 года в Константинополе, был похоронен в церкви святого мученика Мокия.
С именем Самсона связано много благих поступков и деяний. Свое название «Сеногной» праздник получил из-за того, что в это время очень часто идет дождь, после которого вся скошенная трава начинает гнить.

Святой Сампсон – образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он родился и жил в 5-6 веке в семье богатых римлян, отучился на врача, помогал и лечил бедных людей. Как только его родителей не стало, Сампсон все свое имущество отдал нуждающимся, а деньги, полученные в наследство, раздал нищим.

За все проделанные дела, Бог наградил его способностью творить чудеса. Император Юстиниан, правящий в то время, очень сильно заболел и увидел во сне, что поможет ему только святой Сампсон. Так и случилось: Сампсон вылечил императора. За что Юстиниан хотел отблагодарить святого, но он оказался, единственное, что попросил Сампсон – построить больницу и приют для нищих людей.

Сампсон прожил долгую жизнь. До последних дней он помогал нуждающимся людей.



Возврат к списку

Написать в редакцию