11 июля празднуется Всемирный день шоколада 11.07.2019 08:53:00

11 июля празднуется Всемирный день шоколада

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика III – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.

Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.

Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.

Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.

Этот компонент добавили испанцы, которые в 1519 году высадились на континенте. Аристократия оценила вкус необычного напитка. Спустя целое столетие рецепт дошел до Франции, а затем распространился на другие континенты.

В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.

История шоколада в России:

  • благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
  • в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
  • первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.

От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.

Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.




Возврат к списку


Написать в редакцию