11 июля Вера Православная 11.07.2020 10:29:00

11 июля Вера Православная

Православная церковь 11 июля вспоминает преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также проводит празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Икона Божией Матери «Троеручница» имеет следующую историю. Во времена иконоборчества великий христианский просветитель Иоанн Дамаскин (ок.650-754) при дворе халифа Дамасского занимал должность первого министра. За большой вклад в развитие христианства, ревность в почитании икон и неподкупность его возненавидел император-иконоборец Лев III Исавр. Чтобы избавиться от опасного и сильного врага Лев оклеветал Иоанна перед халифом с помощью подложенного письма, подделанного искусными писцами. После прочтения этого письмо у правителя не вызвало сомнений, что его написал Иоанном. Тогда халиф приказал отрубить кисть правой руки преподобного и отнести её на рынок. Вечером Иоанн попросил у правителя вернуть отсеченную кисть, приложил её к суставу и пал перед иконой Божией Матери, молитвенно прося об исцелении. После долгой молитвы он уснул, а по пробуждению увидел руку невредимой.

Известие о чудесном исцелении быстро разнеслось по городу. Халиф осознал свою вину и попросил Иоанна опять взять на себя государственные дела, но святой отказался и предпочел посвятить свою дальнейшую жизнь Господу. В благодарность за исцеление, он приложил к иконе Богородицы руку, сделанную из серебра, после чего святой образ получил название «Троеручница». В других источниках сказано о том, что святой Иоанн взял икону Богородицы в обитель, где собирался провести остаток жизни, и в память о чуде собственноручно дописал в нижнюю часть третью руку.

О чем молятся иконе Божьей Матери «Троеручица» 

У святого лика Пречистой просят помощи в следующих случаях:

  • для защиты от врагов;
  • при угрозе дому или семейному благополучию;
  • для способствования увеличения благосостояния;
  • для исцеления от заболеваний;
  • желая здоровья родным или близким.

Еще о чем молятся «Троеручице»? Ее просят вылечить болезни конечностей и глаз. Молитва к данному священному образу способна избавить от горесных мыслей и тоски. Кроме того, данная икона способствует и покровительствует тем, кто занимается любым ремеслом.



Возврат к списку

Написать в редакцию