13 августа – Евдокимов день, Евдокимово заговенье 13.08.2019 07:23:00

13 августа – Евдокимов день, Евдокимово заговенье

В древнеславянском календаре дата 13 августа получила название Евдокимов день или Евдокимово заговенье.

Это последний день перед Успенским постом, когда разрешена скоромная пища. Успенский пост строгий, но не такой тяжелый, как Великий. Обилие фруктов, ягод, овощей и грибов, а также новый урожай зерновых позволяют с легкостью перенести пост и неплохо разнообразить меню.

Во время поста нужно воздержаться не только от употребления скоромной пищи, но и от веселья и развлечений. А молодым так хотелось вечером после тяжелого трудового дня отвлечься за плясками и песнями. Поэтому Евдокимово заговенье считалось молодёжным праздником. Повсюду в этот день парни и девушки веселились, водили хороводы, подыскивали себе невест и женихов, ведь скоро наступит Покров – пора свадеб.

К этому времени поспевала репа, из которой пекли пироги, делали квас, варили кашу. Репу ели в варенном, пареном и печёном виде. До появления на Руси картофеля этот корнеплод считался «вторым хлебом».

Помимо репы к этому времени поспевали кабачки, огурцы, помидоры. Поэтому сельские жители много времени проводили на огороде. Считалось, что 14 августа нужно обязательно поработать в поле, тогда и работа спориться будет. Вечером крестьяне просматривали и при необходимости чинили орудия труда. Плуг очищали от земли, мыли и прятали в сарай до весны.

Приметы и поверья

Муравьи заделывают вход в муравейник – к дождю.

Пчелы с утра в поле улетели – к хорошей погоде.

Сильный ветер – к снежной зиме.

Туман утром быстро рассеивается – к ясной погоде.

Паутина летает – жаркие деньки продлятся ещё долго.

Густой туман над лесом – к богатому урожаю грибов.

Если над лесом густой белый туман, то пора идти за грибами.

Зачастую с 12 на 13 августа снятся вещие сны, которые могут исполнится на девятый день.

Люди, родившиеся 13 августа, будут утешителями и заступниками. В качестве талисмана им следует носить родонит и черный агат.



Возврат к списку


Написать в редакцию