• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
14 января: погода в Киреевском районе и народные традиции 14.01.2021 08:46:00

14 января: погода в Киреевском районе и народные традиции

По данным сайта Гидрометеоцентр, 14 января в Киреевском районе будет облачно, небольшой снег, ветер юго-восточный с переходом на юго-западный.

Температура воздуха от -9 до -4ºC., атмосферное давление низкое - 740-745 мм рт. ст., метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков - 5 000 м.


* * *

14 января - Васильев день, Старый Новый год, свиной праздник

Сегодня по народному календарю славян Васильев день. Название его произошло от имени святителя Василия Великого (330-379).

Накануне Васильева дня в Щедрый вечер было принято ходить по домам с пожеланиями благополучия и поздравлениями, при этом совершали древние обряды обсевания или посевания.

Хозяйки в этот день пекли печенье по форме напоминающие домашнюю скотину или птицу. У многих на столе стояли блюда из свинины.


Утром каждый член семьи старался встать раньше других и пойти к колодцу, роднику или реке, набрать воды и умыться ей. Считалось, что кто это сделает, тот весь год будет здоровым и бодрым. Белорусы для новогоднего умывания в воду клали серебряные, медные или золотые монетки.


Традиции, обычаи, суеверия

14 января - первый день нового года по старому календарю. Этот день отмечали на Руси с особым размахом. Встречать новый год принято было в гостях у старшего в роде. К нему вечером 13 января приходили родственники и до утра не расходились.

Святитель Василий считается покровителям свиней, а также хранителем садов от червей. Поэтому 14 января крестьяне ещё называли свиным праздником. На каждом столе стояло ритуальное блюдо - «кесаретский поросенок». Названо блюдо в честь Святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, которого в народе прозвали Кесаретским.

Полугодовалого поросёнка зажаривали целиком, несмотря на его размеры. Блюдо символизировало полноту и достаток крестьянского дома. Обряд съедания поросёнка, кутьи и других ритуальных блюд являлся магическим действием, направленным на вызывания урожая, плодовитости скота, благополучия и изобилия в хозяйстве.

Прежде чем сесть за стол, зажигали свечу перед иконой и молились Святому Василию. На стол в форме креста насыпали семена разных зерен. Семена покрывали скатертью и садились ужинать. Первым подавали борщ, а после него свинину. Самый старший член семьи трижды поднимал блюдо с поросёнком вверх, при этом приговаривая:

«Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились».

Поросёнка было принято ломать руками. Хозяин забирал себе голову и раздавал присутствующим по старшинству куски мяса. Одного из маленьких детей садили под стол, чтобы хрюкал.

В Васильев день односельчане могли зайти в любую хату, где на столе стоял поросёнок и отведать его. За это они давали денег хозяину, кто сколько сможет. Утром 15 января деньги относили в церковь. Считалось большим грехом не пожертвовать служителям церкви денег или свинины.

Было принято гадать по ветру о том, какое будет лето:

северный - холодное;

западный - ненастное;

восточный - засушливое;

южный - теплое.


Приметы и поверья

На Васильев день деньги занимать нельзя, иначе весь год в долгах будешь.
14 января нужно порадовать себя обновкой, тогда весь год будешь в обновках ходить.
Ругаться и злословить нельзя, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.
Если в этот день идет дождь, то на Пасху будет снег.
Гололёд на дорогах - к урожаю.
Растущая луна - к полноводью весной.
Если утром снег шел, то зима снежной будет, а весна - поздней.
Снегопад - к теплому лету.
Оттепель в этот день предвещает холодную погоду летом.
Звездная ночь - к богатому урожаю ягод.
Чтобы фруктовые деревья хорошо плодоносили, утром с них снег стряхивали.
Вьюга и метель - к хорошему урожаю орехов.
  • Человек, рожденный 14 января, будет богатым. В качестве талисмана ему подходит яшма.



Возврат к списку

Написать в редакцию