2 декабря - Авдей Радетель. История праздника, традиции, приметы 02.12.2019 09:35:00

2 декабря - Авдей Радетель. История праздника, традиции, приметы

Народный праздник «Авдей Радетель» в православном календаре - это день памяти святого Авдия, одного из 12-ти малых пророков.

Другие названия праздника: «Авдей», «Авдеев день», «Радетель». Русские люди верили, что Авдий покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За это святого прозвали Радетелем, что значит «беспокоящийся», «переживающий».

Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вёл благочестивую жизнь. Когда начались гонения на служителей Бога, инициатором которых стала жена правителя Иезавель, Авдий начал помогать иудеям. Так, он укрыл в пещерах сто служителей церкви и носил им еду, пока они прятались от врагов. Известно, что Авдий, оставив царскую службу, стал спутником пророка Илии, везде следовал за ним и был награжден за дела и мысли даром предсказания.

На Авдея крестьяне опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», - говорили наши предки. Люди старались сидеть дома поближе к тёплой печке и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень - напиток на основе мёда и пряных трав.

Приметы:

Ясный день - к морозам, пасмурный - к теплу.

Намело большие сугробы - в следующем году быть хорошему урожаю.

Сильный ветер и снег весь день предвещают долгую зиму и холодную весну.

Вечернее небо розовое, даже багряное - будет снегопад.

Лес зашумел - Авдей оттепели ведёт.

Вербы на Авдея плачут - к метелям.

Коровы носы из яслей выставляют, значит погода изменится.

Скот бодается - к метелям.

Родившиеся 2 декабря обладают поистине огромным запасом душевных сил.   Носить им следует цитрин.




Возврат к списку


Написать в редакцию