2-летие «Перспективы» или День рождения не волшебников
Два года – солидный возраст, если речь идёт об организации, которая не просто добрыми делами занимается, а нацелена на развитие: помогает как с личностным ростом, так и с преображениями в масштабах посёлка, города, района, региона. Метаморфозы порой происходят почти невероятные, в которые и верится-то с трудом. А между тем совершаются они отнюдь не по воле волшебников, или даже их учеников. Просто «Перспектива» – это фонд развития.Сентиментальность – момент рабочий
Директор фонда - Юлия Федосеева настаивает: в этой работе не бывает мелочей.

Не забудет Юлия Александровна и глаза воспитанников Головеньковского детского дома-интерната, для которых «Перспектива» возводила спортивную площадку:
- С какой детской непосредственностью, восторгом ребята восприняли подарок! Их взгляды – словами не описать…
Директор фонда ещё много трогательных и душещипательных историй может поведать. Впрочем, и курьёзные - тоже не редкость. Забавный момент случился в ходе выполнения одного из самых масштабных проектов. Дело было в Новомосковске. В 2016 году там сначала построили легкоатлетический стадион, а после взялись за капремонт общежития Училища олимпийского резерва, который завершили в августе минувшего года.
- В общежитии меняли практически всё: от пола до потолка. Естественно, весь процесс был под жёстким контролем фонда. Подрядчик отработал на совесть: всё аккуратно сделано, помещения невероятно преобразились. Красота, да и только! Осматриваем - радуемся. А к нам студенты училища взволнованные подходят и с вызовом в голосе, чуть ли не с претензией заявляют: «Вот так, значит. Общежитие продают, а нам жить будет негде! Мы больше не будем заниматься!». У меня сразу встречные вопросы: с чего такие выводы? Кто вам такое сказал? Оказалось, что никто ничего подобного ребятам не говорил. Масштабный ремонт в общежитие показался им чем-то фантастическим и несбыточным, потому они решили, что их отсюда выселяют, мол, для них такие условия никто создавать не стал бы. А вот стали! - не скрывая улыбки, вспоминает Юлия Александровна.
Начало…
Всё началось весной 2016 года. Тогда, ещё временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Дюмин объявил о создании фонда развития Тульской области «Перспектива», нацеленного на реализацию первоочередных социально-значимых проектов, финансирование которых невозможно из регионального бюджета.
Работу решено было вести по нескольким направлениям: популяризация здорового образа жизни, помощь бюджетным учреждениям, проекты культуры, благоустройства. В отдельные направления выделили обустройство детских площадок и адресную социальная помощь. Дело пошло и очень энергично: больше сотни проектов реализовали уже в первый год работы фонда. При этом глава региона не довольствуется лишь ролью инициатора «Перспективы». Он, по словам Юлии Федосеевой, активно привлекает денежные средства меценатов и спонсоров. А ещё – он в курсе каждого проекта.
- У меня с Алексеем Геннадьевичем постоянные рабочие встречи проходят. Я ему докладываю: что и сколько нам нужно на то или иное мероприятие, какой эффект от его реализации получим… Как правило, новые заявки возникают в ходе визита Губернатора в районы, когда люди подходят к нему с вопросами. И ни один проект не остаётся без внимания Дюмина. Он может, случайно встретив меня, окликнуть и спросить про конкретный проект, мол, ты мне ещё по нему не отчитывалась. Так что он помнит абсолютно всё! И он - настоящий идеолог «Перспективы»! - заявляет Федосеева.
…без конца…
Возведение мини-стадионов, хоккейных коробок, скалодрома в Одоеве, модульной лыжной базы на Косой Горе в Туле, организация Губернского катка, покупка микроавтобуса и музыкальных инструментов, замена окон, ремонт кровель, установка ограждений, приобретение обучающего и игрового оборудования, реконструкция спортзалов, актовых залов, ремонт 10 муниципальных квартир для врачей, участие в организации культурных проектов - таких как первая тульская велоночь, фестиваль духовых оркестров, концерта хора Валаамского монастыря, установка памятника певцу и композитору Игорю Талькову, а ещё финансирование команды КВН «Сборная Тульской области», женской волейбольной команды «Тулица», баскетбольного клуба «Арсенал», тульской детской команды по следж-хоккею, студенческой хоккейной команды, федерации по стрельбе из лука и арбалета, благоустройство скверов, зон отдыха – перечислить все проекты, выполненные фондом «Перспектива» – невозможно. Их за 2 года уже было больше 200, да и сейчас в работе – немало.
- Мы продолжаем помогать реализовывать в Тульской области программу «Бережливая поликлиника». В Донском фонд сейчас выполняет капитальный ремонт детского сада, который надеемся завершить к 1 сентября. Идёт проектирование нового детсада для Новомосковска… - перечисляет Федосеева.
В работе перерыва не будет - Федосеева в том абсолютно уверена. Благотворительность - тема вечная. А Тульская земля сильна традициями меценатства. Можно вспомнить, например, купца Дмитрия Ваныкина, построившего на свои сбережения городскую больницу. Или Александра Боташёва, пожертвовавшего дома под больницы. Или пряничника Василия Серикова - храмостроителя… Да и современные люди дела от своих предшественников не отстают. А значит перспективы у фонда «Перспектива» - колоссальные.
А как у нас…
Немало добрых дел за два года работы сделал Губернаторский фонд «Перспектива» и для жителей Киреевского района. Газета «Маяк» на своих страницах подробно писала о каждом из них. Предлагаем вспомнить эти знаменательные для нашего района события.
Так, ветеран Великой Отечественной войны из Бородинского Анна Мартыновна Логанкова получила в подарок от «Перспективы» ко дню своего девяностолетнего юбилея стиральную машину.
Ещё одним подарком, на этот раз новогодним, стал современный компьютер, преподнесённый Фондом развития многодетной семье Пулле из посёлка Октябрьского
- Надеемся, что все эти объекты долгие годы прослужат горожанам, - отметила Юлия Федосеева.
Многое делает Фонд и для развития спорта в регионе. Так, при содействии «Перспективы» в Киреевском отделении Болоховского машиностроительного техникума на радость учащихся появилась спортивная универсальная площадка по проекту «Школьный стадион». Теперь здесь проходят тренировки и соревнования по футболу, волейболу и баскетболу.
Арсений Абушов