Под Тулой в память о погибших в ДТП семья Степановых строит часовню

7Чтобы каждый, кто потерял в ДТП своих родных и близких, смог помолиться за их души перед иконами Виктор Степанов, 62-летний житель Венева, и его супруга Светлана, всю свою жизнь посвятившие спасению людей, строят часовню.

Он — более 20 лет проработал водителем «скорой», она – 17 лет трудилась фельдшером. Но, по велению злого рока, шесть лет назад медикам пришлось спасать саму семью Степановых. 12 ноября 2009 года супруги и их единственная 14-летняя дочь Алина попали в страшное ДТП.

Смертельный удар Авария лишила Светлану и Виктора единственного ребенка. Супруги надеются, что в храме найдут утешение такие же несчастные родные жертв ДТП. Виктору до сих пор очень тяжело вспоминать тот злополучный день.

— Утром мы решили съездить в Тулу, чтобы приодеть дочку, — рассказывает Виктор Степанов. — Накупили ей кучу вещей: платья, кофточки, брючки. Алиночка так радовалась новым нарядам, мечтала, как оденет их на следующей неделе в школу и поразит всех одноклассников. Но, видимо, не суждено было моему ребенку походить в обновках.

Трасса Тула-Венев, по которой мы возвращались домой около шести часов вечера, изгибается под углом около 30 градусов недалеко от поворота на Воронеж. Поворачивая, я увидел, как навстречу моей ЗАЗ «Шанс» мчится «Додж-Караван». Может, ее водитель не разглядел в темноте изгиб дороги, а возможно просто не справился с управлением на скорости более ста километров в час, но он несся практически нам в лобовую.

Пытаясь уйти от столкновения, я вывернул руль вправо, съехал на обочину и практически остановился: как сразу почувствовал сильный удар. «Додж-Караван» влетела в правый бок моей машины с той стороны, где сидели моя жена и дочь.

В горячке, не чувствуя боли в переломанных ногах и ребрах, кинулся помогать вытаскивать моих девочек. Помню, как пытался помочь вытаскивать жену и дочь из искореженного металла, как выкрикивал родные имена. Удар влетевшей в машину Виктора иномарки оказался такой силы, что пристегнутой ремнем безопасности Алине буквально разорвало внутренние органы, переломало ребра и позвоночник.

— Дочка сразу потеряла сознание — продолжает вспоминать Виктор. – Первые операции ей сделали наши местные врачи, а потом ее перевезли в реанимацию Тульской областной больницы. Туда же через три недели перевели жену с переломами бедер.

10Как только я смог ходить с помощью костылей, сразу поехал к своим девочкам в Тулу. Я увидел жену прикованной к постели, а дочку подключенной к аппарату искусственного дыхания. Я пытался подбадривать родных, как мог.

Помню, говорю Алиночке: «Держись, дочка, все будет хорошо», а у самого слезы в глазах стоят…

Я каждый день ездил к ним в больницу. Алиночка до последнего боролась за жизнь. А 30 декабря мне позвонил дежурный врач и сказал, что моя доченька умерла.

Жена раньше узнала, они ведь в одной больнице были, только на разных этажах. После смерти дочери в канун Нового года для нас с женой больше нет такого праздника.

В организации похорон Виктору помогали родственники и друзья. Светлана не смогла приехать на похороны родной дочери, так как находилась в больнице на вытяжении.

— Алиночку похоронили на нашем местном кладбище в Веневе, – говорит Виктор. – С тех пор мы каждый день ходим к ней на могилку. Со дня гибели нашей девочки мы хранили все ее вещи в ее комнате, пока знакомый священник не сказал, что мы ее никак не отпустим, и ее душа маиться. Только тогда мы роздали родственникам ее вещи, мягкие игрушки,украшения.

Авария сделала Светлану и Виктора инвалидом на всю жизнь, им назначена постоянная группа инвалидности.

 Виновником ДТП оказался житель Брянска — преуспевающий предприниматель, семьянин, отец двоих детей. Веневский районный суд признал его виновным в аварии и приговорил к трем годам колонии-поселения и денежной компенсации в размере около 2 млн. рублей.

Однако, пробыв в заключении полгода, мужчина освободился за примерное поведение.

— Пока он находился в колонии, мы получили от него 10 тысяч рублей, — вспоминает Виктор. — А после освобождения он перевелся на работу к своей матери в школу, где его заработная плата составляла 3 тысячи рублей. И у него хватило совести отправлять нам эти копейки в течение трех лет. А затем он вовсе пропал и сейчас находится в федеральном розыске. Знаете, Бог с ним, Обиднее всего, что он даже не извинился и, видимо, не осознал, какое горе принес в нашу семью.

11 — После аварии я задавал Господу один и тот же вопрос: «Зачем я остался на этой земле? Помоги, подскажи, как жить дальше», — говорит Виктор. — И однажды в голову, словно какое-то озарение, пришла мысль, что я должен построить часовню у дороги. Чтобы она стала тем местом, куда могли приехать такие же несчастные семьи, потерявшие близких в авариях, чтобы люди могли постоять в тишине перед иконами святых, помолиться о душах погибших родных.

С этой идеей Виктор обратился к отцу Николаю — священнику Иоано-Предтеченской церкви в Веневе, который помог ему получить благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на постройку часовни. Он же помог и с названием — в честь иконы Божией матери Одигитрия, чье имя означает «путеводительница», т. е. покровительница всех, кто находится в пути.

Долгий процесс по оформлению в аренду земельного участка в 10 соток в селе Богоявленка Веневского района Тульской области был завершен в 2013 году.

12Вокруг часовни будет разбит сад из декоративных деревьев и кустарников, которые все желающие смогут посадить в память о своих близких. По определенным дням будет проходить служба. Будут привозить святую воду со святых источников Тульской области.

— Памятники погибшим у дорог множатся и уже, к сожалению, никого не удивляют, а ведь это чьи-то дети, братья, сестры, родители, — говорит Виктор. — Каждый переживает боль утраты по-разному. Иногда даже не с кем поделиться своей бедой. После постройки этой часовни у людей появится маленький островок, где они смогут вспоминать своих родных, где они увидят, что не одиноки в своем горе.

К сожалению, на постройку часовни нужны большие денежные средства. Уже сейчас Виктор и Светлана, продав квартиру, которую в свое время берегли для дочери: потратили на лечения,а остальные вложили в строительство более 500 тысяч рублей. Всю свою пенсию по инвалидности, составляющую около 14 тысяч рублей, Виктор тратит на постройку.

Но для окончательного завершения работ не хватает еще полтора миллиона рублей. На сегодняшний день мы имеем участок 10 соток, заложен фундамент под часовню, подведено электричество, проложена дорога к строящей часовне проект на строительство часовне и разрешение на строительство.

— Я рассчитывал возвести часовню на деньги, полученные от виновника аварии, но, увы, — говорит Виктор. – Поэтому я буду рад любой помощи неравнодушных людей.

Если вы хотите помочь в строительстве часовни, то можете либо перечислить деньги на указанные счета, либо связаться с Виктором Андреевичем по телефону, чтобы передать средства лично:

Реквизиты банка: Тульский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Тула, ул. Тургеневская, 5. БИК 047003715, ИНН 7725114488 КПП 710743001 ОГРН 1027700342890 к/с 30101810400000000715

Реквизиты получателя: Фонд Содействия в строительстве и поддержке часовни в память о погибших в дорожно-транспортных происшествиях «Дорога». Номер лицевого счета: № 4070 381 000 111 000 0014 ИНН 7123502282 КПП 712301001

Электронные деньги: (QIWI: 79612614877)

Контактный телефон: 8-905-110-45-30, 8-961-261-48-77 — Виктор Андреевич Степанов.

Email: bogoyavlenka@mail.ru Сайт: bogoyavlenka.ru

Поделиться в социальных сетях