В Тульской области установят специализированные экобоксы для сбора опасных отходов

31 мая в Туле состоялась презентация специализированного контейнера для сбора энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, президент организации содействия сохранению окружающей среды «Природоохранный социальный проект «Экобокс» Александр Гусев, начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин, представители администрации города Тулы.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» создан при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он предполагает полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизаций опасных бытовых и промышленных отходов 1–4 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек).

Юрий Панфилов напомнил, что 2017 год указом президента России объявлен Годом экологии. Основными задачами являются привлечение внимания общества к вопросам экологического развития страны и обеспечение экологической безопасности. В том числе решить проблемы по сбору и обезвреживанию опасных отходов.

« один из способов улучшить экологию Тульской области. Потому министерство природных ресурсов и экологии реализует проект по их установке. Пока у нас всего несколько площадок, где они установлены. Но наша задача, чтобы в 2017 году такие , в рамках потребности населения, появились во всех районах Тульской области», — заявил Юрий Панфилов в беседе со СМИ.

В настоящий момент экобоксы установлены на контейнерных площадках Тулы по адресам: ул. Горького, д. 25 и д. 29, ул. Пузакова, д. 28, ул. Галкина, д. 36, а также на входе к гипермаркетам «Глобус» и «К-раута».

По заверению президента организации содействия сохранению окружающей среды «Природоохранный социальный проект «Экобокс» Александра Гусева выемку опасных отходов и вывоз собранных лампочек, батареек и градусников будет осуществляться на специально оборудованных машинах каждые две недели. Отходы будут транспортировать в Москву для дальнейшей отправки в Челябинск на завод по переработке и утилизации данных отходов.

Также сегодня в рамках ХI Международного Яснополянского Форума «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья» состоялось заключение Соглашения о сотрудничестве и совместной реализации Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» о сборе, транспортировке и обезвреживанию отработанных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, ртутных градусников, химических источников питания (батареек), относящихся к категории отходов I–IV класса опасности на территории Тульской области.

Поделиться в социальных сетях