Росреестр предупреждает о штрафах за незаконно занятую землю

Самое распространенное нарушение в земельной сфере — самовольное или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Такие нарушения выявляются в результате мероприятий по государственному земельному надзору.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуем проверить, имеются ли у вас документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты.

В случае использования земельного участка по договору аренды, необходимо проверить, не истек ли срок действия договора.

Если же Вы решили оградить земельный участок или построить на нем строение, необходимо проверить, соответствует ли площадь фактического землепользования документам на земельный участок (картам, схемам, планам, свидетельствам, кадастровому паспорту или кадастровой выписке на земельный участок), а также сведениям, содержащимся на официальном сайте Росреестра www.rosreest.ru в разделе «Публичная кадастровая карта».

Минимальный размер административного штрафа для граждан за самовольное занятие земельного участка составляет 5 000 рублей.

В связи с чем, жителям Тульской области, самовольно занявшим «бесхозный» земельный участок, рекомендуем добровольно освободить территорию.

Поделиться в социальных сетях