На заседании КЧС и ОПБ обсудили вопрос состояния образовательных учреждений области в противопожарном отношении

31 мая в здании правительства Тульской области под председательством заместителя Губернатора Тульской области Александра Сорокина в режиме видеоконференцсвязи с представителями администраций муниципальных образований состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В ходе заседания рассматривались вопросы по подготовке образовательных учреждений области к новому учебному году,  итогах функционирования объектов электроэнергетики и ЖКХ региона в прошедший осенне-зимний период  и пропуска паводковых вод в текущем году.
В своем докладе ВрИО начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления России по Тульской области Владимир Лаврущев отметил, что на территории Тульской области расположено 877 образовательных учреждений. Плановым проверкам в этом году подлежат 569 объектов, из которых уже проверено – 223. Проверки показали, что в ряде случаев предложенные к исполнению противопожарные мероприятия не всегда выполняются в установленные сроки. За невыполнение предписаний органов федерального государственного пожарного надзора в текущем году в отношении должностных лиц объектов образования составлено 46 административных протоколов.
Основными причинами нарушений требований пожарной безопасности, как правило, являются: эксплуатация устаревших систем автоматической пожарной сигнализация, изношенность сетей противопожарного водоснабжения, несвоевременное проведение огнезащитной обработки. Обо всех проблемных вопросах проинформированы председатели межведомственных комиссий, руководители структурных подразделений министерства образования, главы администраций муниципальных образований, а также руководители объектов, — доложил представитель ведомства. Он подчеркнул, что в 2017 году в рамках Государственной программы Тульской области «Защита населения и территорий Тульской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» для обеспечения пожарной безопасности объектов образования выделены финансовые средства в размере 1 млн. 830 тыс. рублей. Плановое освоение указанных средств позволит обеспечить соблюдение надлежащего уровня пожарной безопасности объектов образования.
Затем участники заседания обсудили итоги работы региональных объектов электроэнергетики и ЖКХ в осенне-зимний период 2016-2017 годов и прохождения паводка текущего года.
Было отмечено, что тульская энергосистема в указанные сроки функционировала стабильно. Имевшие место аварийные ситуации устранялись в нормативные сроки. Восстановление электроснабжения потребителей производилось оперативно.
Мероприятия по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод на территории Тульской области в 2017 году были организованы своевременно, подтоплений населенных пунктов, социально-значимых объектов,  дорожных и автомобильных мостов в период весеннего половодья 2017 года на территории Тульской области не произошло.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Поделиться в социальных сетях