Наталия Зыкова: Главная задача детского омбудсмена – независимый и взвешенный подход к проблемам семьи и детства

В четверг, 1 июня, в пресс-центре регионального правительства уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области провела пресс-конференцию, приуроченную к Международному дню защиты детей. Омбудсмен подвела итоги деятельности за 2016 год и рассказала об основных задачах, которые перед ней стоят в текущем году.

Начала пресс-конференцию Наталия Зыкова с подведения итогов благотворительной акции «Белой цветок», проходившей в конце минувшей недели. По её словам, дети вместе с родителями и педагогами подготовили поделки, средства от реализации которых пойдут на оказание помощи пяти маленьким жителям области, которые срочно нуждаются в дорогостоящих средствах реабилитации и жизненно важных препаратах.

– Эта акция сплотила неравнодушных жителей города и области в благом деле помощи детям-инвалидам и стала настоящим праздником для туляков, – сказала Наталия Зыкова.

При этом она отметила, что уровень доверия к институту уполномоченного по правам детей возрастает. В прошлом году за оказанием помощи к обратилось 869 граждан, должностных лиц и организаций, что практически на треть больше чем в 2015 году. Среди основных тем обращений: вопросы защиты прав детей жить и воспитываться в семье, соблюдения жилищных и имущественных прав. Также рассмотрены обращения по вопросам образования, медицинского обслуживания, опеки и попечительства, выплаты алиментов, отдыха и оздоровления, обеспечения правопорядка и другие.

По словам детского омбудсмена, помощь оказывалась в ходе личных приёмов, профилактических бесед, процедур медиации. Проводилась работа по оказанию помощи в трудных жизненных ситуациях, инициированы проверки законности действий должностных лиц. Кроме того, гражданам из категории малообеспеченных, одиноким матерям обеспечено юридическое сопровождение в судах.

По итогам проверок, проведённых на основании обращений уполномоченного, внесено 10 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности семеро сотрудников территориальных отделов внутренних дел и девять сотрудников образовательных учреждений. Главы двух муниципальных образований привлечены к административной ответственности.

По инициативе детского омбудсмена в 2016 году был создан проект «Безопасное детство», который работает по трём направлениям:

«Тульская область – территория безопасности».
«Родительский патруль».
Мониторинг качества детских товаров и услуг.
Особое внимание уделяется и проведению детской летней оздоровительной кампании. С 10 июня начнёт работать горячая линия Уполномоченного по правам ребёнка (телефон: 8-800-350-12-84), на которой будут приниматься все сигналы по вопросам безопасности детей на летнем отдыхе и другим темам.

Также Наталия Зыкова отметила, что по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина был проведён мониторинг соблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций, социальных детских учреждений региона. Проверка показала, что далеко не все объекты соответствуют всем нормам. Замечания и предложения были направлены в администрации муниципальных образований и приняты к исправлению.

Также омбудсменом совместно с министерством образования Тульской области в образовательных учреждениях внедрён школьный курс «Основы семейной жизни».

Наталия Зыкова обозначила приоритетные задачи уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области в текущем году:

Развитие механизмов обеспечения безопасности детей во всех сферах их жизнедеятельности.
Расширение возможностей социальной поддержки многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, внедрение практики выездных консультаций в районах.
Внедрение процедуры семейной медиации при решении вопросов расторжения брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, определения места жительства ребёнка с одним из родителей, порядка общения ребёнка с другим родителем.
Проведение мониторинга соблюдения прав детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Правовое просвещение среди детей и их законных представителей в неразрывной связи с их обязанностями, развитие института школьных уполномоченных.
Проведение мониторинга случаев изъятия детей из семей, анализ деятельности органов, уполномоченных на осуществление таких мероприятий по изъятию детей из семьи, выработка предложений по предотвращению таких случаев.
– Главной задачей уполномоченного является независимый и взвешенный подход к проблемам семьи и детства, – подытожила Наталия Зыкова.

В завершении пресс-конференции она также ответила на ряд дополнительных вопросов журналистов.

Поделиться в социальных сетях