Алексей Дюмин принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ

В пятницу, 2 июня, во второй день работы XXI Петербургского международного экономического форума состоялось заседание консультативной комиссии Государственного совета РФ, которое провёл помощник президента РФ Игорь Левитин.

В заседании приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а также главы субъектов РФ. От Тульской области на заседании присутствовал губернатор Алексей Дюмин.

Участники заседания обсудили вопросы современной промышленной политики.

В своём выступлении Алексей Дюмин отметил, что современные промышленные производства – это высокопроизводительные рабочие места и сложная инженерная инфраструктура, а новым высокотехнологичным предприятиям требуются надёжное электро- и газоснабжение, другие коммуникации. Любой инвестор заинтересован в уже готовой инфраструктуре.

По мнению губернатора Тульской области, для того, чтобы инфраструктура была востребована, необходимо, во-первых, синхронизировать стратегические планы регионов, пятилетние схемы, программы развития электроэнергетики, генеральные схемы газоснабжения и газификации с инвестиционными программами естественных монополий: Россетей и Газпрома. Это поможет спланировать источники финансирования федерального и регионального уровня. Во-вторых, для развития транспортной инфраструктуры целесообразно возобновить деятельность Инвестиционного фонда России.

Исходя из опыта Тульской области, Алексей Дюмин сообщил, что в регионе с участием фонда и в рамках государственно-частного партнёрства профинансировано два комплексных инвестпроекта в городах Новомосковске и Алексине.

Кроме этого, он отметил, что важно сформировать программы размещения в регионах новых производств в импортозависимых отраслях. При этом важно, чтобы создаваемые площадки не конкурировали друг с другом на перенасыщенном рынке, а были бы вертикально интегрированы в полный цикл производства конкурентоспособной отечественной продукции.

– Три названных направления могут придать новый импульс и росту инвестиционной привлекательности российских регионов и развитию нашей промышленности, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Поделиться в социальных сетях