Владимир Путин отметил Тульскую область как регион, входящий в число лидеров по созданию условий комфортной деловой среды

2 июня прошло пленарное заседание Петербургского международного экономического форума.

На заседании прозвучали выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина, Премьер-министра Индии Нарендры Моди, Федерального канцлера Австрии Кристиана Керна, Президента Республики Молдова Игоря Додона.

В заседании приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и члены делегации региона.

В своем выступлении Президент России отметил, что в макроэкономических показателях есть заметные успехи. Рост ВВП за первый квартал в 2017 году оказался рекордным за последние 3 года. При этом рост инвестиций в экономику превышает рост ВВП. Глава государства добавил, что по оценкам международных экспертов Россия показала лучшую динамику по совершенствованию делового климата. И в этот процесс активно включились регионы. Среди наиболее успешных примеров Владимир Путин назвал Татарстан, Чувашию, Москву, Тульскую область и калужский регион.

«Уверены, что мы сможем обеспечить устойчивый долгосрочный рост, новое качество российской экономики, сможем преобразовать Россию, изменить к лучшему жизнь наших граждан. Нам предстоит большая созидательная работа, и мы приглашаем всех к партнёрству», — сказал Президент РФ.

Как один из наиболее успешных механизмов работы с крупными инвесторами, Владимир Путин назвал Специальный инвестиционный контракт. Президент призвал сделать этот инструмент более гибким, продлить сроки его действия и налоговых льгот.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин после заседания прокомментировал этот тезис: «Со своей стороны мы уже приняли необходимые нормативные акты и вчера на форуме подписали два меморандума о трёхсторонних специнвестконтрактах – с компаниями «ЕвроХим» и «Тулачермет-Сталь». Уверен, что продление до 20 лет преференций по СПИКу даст дополнительный импульс привлечению инвестиций в важнейшие отрасли промышленности».

Глава тульского региона добавил, что Президент в своем выступлении обозначил направления развития России и сформулировал дальнейшие задачи как для федерального центра, так и для руководителей субъектов. Алексей Дюмин отметил, что частью механизма «инфраструктурной ипотеки», о которой говорил Владимир Путин, может стать совместный проект Тульской области со Сбербанком, Министерством строительства и ЖКХ России по формированию типового банковского продукта для реализации концессий — такое соглашение было вчера подписано. Губернатор также подчеркнул, что будет продолжена работа по формированию благоприятной инвестиционной среды, в том числе в сфере защиты прав предпринимателей.

«Президент России в своём выступлении отнес Тулу к регионам с высоким инвестиционным потенциалом. И наша задача – продолжить развитие в этой сфере, дать каждому инвестору максимум государственной поддержки в реализации его проектов», — отметил Алексей Дюмин

Поделиться в социальных сетях