Арбитражный управляющий — это профессия

В настоящее время — это не просто предприниматель, не просто руководитель предприятия-должника, не просто квалифицированный специалист в области банкротства. Это уже сложившаяся профессия, которая набирает обороты и становится востребованной с каждым годом.
Уже четыре года подряд набираются группы слушателей по Единой программе подготовки арбитражных управляющих на базе Тульского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации». Всего за период с 2013 года по 2016 год выдано 67 свидетельств. Многие из сдавших экзамены уже стали управляющими либо помощниками управляющих.

С целью более эффективной реализации своих полномочий в области контроля за деятельностью арбитражных управляющих уже на протяжении четырех лет Управление Росреестра по Тульской области осуществляет тесное взаимодействие с Арбитражным судом Тульской области. Так, совместно с Арбитражным судом Тульской области с 2010 года проводятся семинары-совещания с участием представителей Двадцатого арбитражного апелляционного суда, Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области, Прокуратуры Тульской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области а также представителей кредитных организации, и конечно, арбитражных управляющих, зарегистрированных и действующих на территории Тульской области.

В рамках указанного мероприятия поднимаются проблемные вопросы, нововведения, связанные с применением норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), административного законодательства, освящается деятельность Управления Росреестра по Тульской области как органа по контролю (надзору), Управления Федеральной налоговой службы России по Тульской области как уполномоченного органа в делах и процедурах банкротства, анализируются правомерные (неправомерные) действия управляющих и выполнение возложенных на арбитражных управляющих обязанностей.

Необходимость в проведении семинаров исходит от арбитражных управляющих, т.к. такие мероприятия имеют, прежде всего, практическую пользу.

На базе указанных семинаров Управлением Росреестра по Тульской области и Арбитражным судом Тульской области организован и проведен конкурс «Лучший арбитражный управляющий Тульской области». Целями его проведения являются совершенствование профессионального мастерства арбитражных управляющих (проживающих в Тульской области), повышение эффективности их деятельности, также повышение общественной значимости института арбитражных управляющих.

Деятельность управляющих оценивается, исходя из следующих основных критериев, например таких как, восстановление платежеспособности должника; количество завершенных процедур банкротства, процент удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, по результатам завершения конкурсного производства и д.т.

Необходимо отметить, что с 2012 года Управление Росреестра по Тульской области является участником межведомственной комиссии Правительства Тульской области по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей от предприятий (организаций) — должников, в том числе и находящихся в стадии банкротства. Указанное участие позволяет совместно с Правительством Тульской области решать вопросы, в том числе и контроля за деятельностью управляющих предприятий — должников, имеющих большую задолженность по заработной плате.

Поделиться в социальных сетях