Летний отдых детей под контролем правительства Тульской области

Начало летней оздоровительной кампании 2017 года обсудили в понедельник, 5 июня, в ходе оперативного совещания, проводимого Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Заместитель председателя правительства региона Марина Левина отметила, что летняя оздоровительная кампания стартовала в Тульской области с 1 июня. Комиссиями по организации отдыха, оздоровления и занятости детей муниципального уровня приняты 20 стационарных загородных учреждений, входящих в региональный реестр, массовые заезды в которые начались с 1 по 5 июня. Обследование, утверждение и допуск к приёму детей ещё четырёх загородных стационарных баз пройдёт до 16 июня, они начнут принимать детей начиная с середины июня.

Все 478 лагерей с дневным пребыванием, также включённые в областной реестр, приступили к работе 1 июня. Профили и тематические направления в этом году значительно расширены.

«В этом году приёмка загородных оздоровительных лагерей шла значительно жёстче и не все учреждения были приняты с первого раза. В ходе приёмки особое внимание уделено вопросам безопасности, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, организации питания, досуга, культурно-массовых и спортивных мероприятий, соблюдения трудовой дисциплины и персональной ответственности руководителей здравниц и всех сотрудников лагерей», — подчеркнула Марина Левина.

Заместитель председателя правительства Тульской области сообщила, что с 1 по 5 июня состоялись заезды в 20 загородных оздоровительных учреждений области 3903 детей, ещё 370 ребят заедут до 10 июня. 383 ребенка уже отдыхают в пяти областных профильных лагерях. Кроме того, по словам заместителя председателя правительства региона, в трёх здравницах Краснодарского края отдыхает 361 ребёнок.

Марина Левина также сообщила, что временным трудоустройством и организованным досугом будут заняты 946 подростков в 58-ми лагерях труда и отдыха. В этом году пройдут по знакомым тропам и освоят новые туристические маршруты 900 участников палаточных лагерей (10 лагерей этого типа), а также в 752-х многодневных походах примут участие 13 587 юных туристов. В турпоходы дети пойдут со второй половины июня, когда погодные условия станут более комфортными.

По словам Марины Левиной, всего летней оздоровительной кампанией будет охвачено 86 тысяч ребят, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. 2 847 детей отдохнут за пределами Тульской области – в Краснодарском крае, Республике Крым, Республике Беларусь и в детских центрах России.

Марина Левина подчеркнула, что в период всей оздоровительной кампании будет осуществления контроль за обеспечением комплексной безопасности пребывания детей в местах отдыха. Членами областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и рабочей группы совместно с представителями общественной палаты планируется проводить оперативные выезды во все действующие оздоровительные базы региона.

Заместитель председателя правительства Тульской области сообщила, что работа по организации детского досуга будет проведена в каждом муниципальном образовании. 

«Главное, чтобы каждый ребёнок нашёл занятие по интересам и его досуг был полезным и позитивным», — подчеркнула Марина Левина.

Алексей Дюмин отнес вопросы обеспечения безопасности детей к числу важнейших при организации летнего отдыха. В частности, глава региона поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства Тульской области совместно УМВД России по Тульской области обеспечить безопасную перевозку детей к месту отдыха и обратно.

Губернатор также потребовал от глав администраций муниципальных образований обеспечить надлежащее состояние территорий вблизи оздоровительных учреждений, взять на личный контроль все стройки и недострои, потенциально доступные для детей, на предмет их охраны, наличия ограждений, проверить другие объекты, которые могут представлять опасность.

Заместитель председателя правительства Тульской области — министр молодёжной политики Тульской области Юлия Вепринцева доложила о работе молодёжных центров и спортивных мероприятиях в летние каникулы. Она отметила, что на территории региона действуют 15 молодёжных центров, а также два государственных учреждения, подведомственных министерству, — Тульский областной центр молодежи и Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотическому воспитанию. В летние каникулы центрами запланировано провести более 285 мероприятий, в которых примут участие в общей сложности 29 тысяч юношей и девушек.

Юлия Вепринцева сообщила, что в областном центре и ряде муниципальных образований запланированы к реализации различные по тематике проекты: «Нескучный город», « в парках», «Каникулы в городе», «Ярмарка школьных компаний», «Праздники двора», а также палаточные лагеря и зарницы, квесты, интеллектуальные игры и эстафеты, военно-патриотические и тактические игры, в том числе «Гонка Героев», «Казачий стан»; проект «Юнармейское »; поисковые и экологические экспедиции, краеведческие слеты, тематические фестивали. Многодневные походы различной направленности (более 70) запланированы по 26 маршрутам всей территории Тульской области, в том числе предусмотрен ряд профильных походов для трудных подростков: «Преодоление», «Дороги, которые мы выбираем», «Шаг вперед». 

По словам заместителя председателя правительства Тульской области, на 80-ти спортивных площадках «Газпром детям» и 63-х мини-стадионах муниципальных образований будет организовано тестирование общефизической подготовки «Проверь себя!» и спортивные зарядки для всех желающих. На площадках для воркаута в летний период будут организованы силовые групповые тренировки «Быстрее, выше, сильнее!».

В День семьи, любви и верности на спортивных сооружениях региона пройдут соревнования среди семейных команд и весёлые старты. В рамках празднования Дня России, Всероссийского Дня физкультурника, Дня спортсмена, Дня Десантника, Дня молодежи, Дня Флага во всех муниципальных образованиях запланированы спортивные праздники, фестивали, физкультурные мероприятия с приглашением ведущих спортсменов, тренеров, ветеранов спорта.

Спортивные площадки и стадионы, находящиеся при школах, в июне-июле будут функционировать в формате пришкольных лагерей.

Информация по всем мероприятиям, запланированным в летний период, размещена на сайте министерства, подведомственных учреждениях, сайтах молодёжных центров и муниципальных образований.

О трудоустройстве школьников во время каникул проинформировал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. Он отметил, что в рамках реализации мероприятия государственной программы Тульской области «Содействие занятости населения Тульской области» в 2017 году в свободное от учёбы время запланирована организация временных рабочих мест для 4734 подростков, большая часть трудоустройства которых приходится на время летних каникул. За выполненную работу подростки получают материальную поддержку от центра занятости населения в размере 850 рублей, а также заработную плату в размере не менее установленной на территории Тульской области минимальной заработной платы. Для внебюджетных организаций это 13 тыс. рублей, для государственных и муниципальных учреждений – 11 тыс. рублей.

«Если подросток работает менее месяца, то заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени. Обязательным условием организации труда несовершеннолетних является его безопасность и безвредность. На сегодняшний день участие во временных работах в свободное от учёбы время уже приняли 573 подростка», — отметил министр.

По словам Андрея Филиппова, в июне-августе планируется благоустройство и озеленение школьниками скверов, парков, улиц, заключены договоры на временное трудоустройство подростков с Тульским кремлём, домами-музеями Вересаева и Крылова, музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Также в период летних каникул школьники попробуют себя в качестве помощников воспитателей, вожатых, курьеров, укладчиков-упаковщиков, переплётчиков документов, почтальонов, операторов связи, рабочих сельского хозяйства, обрезчиков нитей. Им будет предложена работа в летних трудовых лагерях и отрядах при учебных заведениях и подростковых клубах. Ребята примут участие в подготовке помещений школ к новому учебному году, будут благоустраивать окружающую территорию, заниматься озеленением, ремонтировать мебель.

В ходе совещания министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила о подготовке к театральному фестивалю «Tolstoy Weekend», который пройдёт в Ясной Поляне с 9 по 11 июня. Министр сообщила, что все готово к его проведению. Фестиваль откроется музыкально-драматической композицией Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко «Война и мир».

Татьяна Рыбкина напомнила, что в этом году в Ясную Поляну приедут 12 театральных коллективов.

Поделиться в социальных сетях