В Тульской области приняты новые нормативы потребления коммунальных ресурсов

В понедельник, 5 июня, в пресс-центре регионального правительства министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко и начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин провели брифинг по вопросам определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Элеонора Шевченко сообщила, что, согласно постановлению правительства РФ, регионы не позднее 1 июня должны утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии и отведения сточных вод. 30 мая министерство строительства и ЖКХ опубликовало на своём сайте приказ №44, утверждающий новые нормативы в Тульской области, которые вступят в силу с 1 июля.

По словам министра, при расчёте норматива были собраны и проанализированы исходные данные от органов местного самоуправления, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, а также состоялись обсуждения с общественностью и представителями собственников многоквартирных домов.

Относительно нормативов на электроэнергию Элеонора Шевченко отметила, что в целях снижения платы жителей детализированы группы многоквартирных домов с учётом их конструктивных особенностей:

без чердаков и подвалов,
с чердаками,
с подвалами,
с чердаками и подвалами.
Министр пояснила, что за счёт выделения отдельных групп базовый норматив на электроэнергию ОДН снижается на 3-7% относительно ранее утверждённого.

Также, по её словам, существенные изменения коснулись водоснабжения. Элеонора Шевченко отметила, что для расчёта нормативов федеральным правительством установлена неизменная величина – 90 литров воды на человека в месяц. Также в формуле расчёта участвуют: количество проживающих и площадь мест общего пользования. Посчитанный по формуле объём потребления воды в домах с горячим водоснабжением распределён на холодное и горячее водоснабжение.

– Нормативы на горячую воду снижены на 60%, на холодную воду 40%, – заявила Элеонора Шевченко, добавив при этом, что в домах только с холодным водоснабжением норматив также несколько уменьшился за счёт актуализации данных по количеству проживающих и площади помещений.

Далее она сообщила, что кардинальное решение также было принято в части водоотведения: совместно с позицией ряда регионов страны, норматив по этой категории на данном этапе вводиться не будет.

В итоге, по словам министра, совокупный объём платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на примере типовой двухкомнатной квартиры в девятиэтажном доме снизился на 23%.

Кроме того, Элеонора Шевченко сообщила, что в данный момент в Государственной Думе продолжается обсуждения пакета поправок в Жилищный кодекс, которые предлагают установить право собственников на определение объёма потреблённых ресурсов на ОДН по показаниям общедомовых приборов учёта. Это позволит жителям не переплачивать за ОДН в домах, где сегодня эти расходы ниже нормативного.

В свою очередь Алексей Бирюлин также сообщил, что для корректного начисления управляющие и ресурсоснабжающие компании должны использовать достоверные данные о площадях мест общего пользования многоквартирных домов. Если документально подтверждённых данных о доме не будет, должна применяться базовая категория (без чердаков и подвалов).

– Жилищная инспекция будет жёстко отслеживать и контролировать корректность начислений, – заявил Алексей Бирюлин.

Поделиться в социальных сетях