Современные кооператоры

Сегодня можно увидеть привлекательные вывески кредитных потребительских кооперативов и рекламу в газетах: они обещают доход до 20% годовых, а то и больше, сбережения застрахованы. Невольно задаешься вопросом: в чем тут подвох?

Кредитные кооперативы, на самом деле, не новое веяние современности. Они были широко развиты в дореволюционной России, и в Советском Союзе: это хорошо помнят люди старшего поколения, которые в советское время с помощью кооперативов пытались накопить на квартиру, машину.

Как и раньше, сегодня кредитные потребительские кооперативы создаются для того, чтобы помогать своим членам-пайщикам: привлекать средства своих пайщиков и выдавать им кредиты. Если КПК предлагает получить заем или внести средства лицам, не являющимся пайщиками, это нарушение закона.

«Прежде чем доверить средства кооперативу, следует удостовериться, что вы имеете дело с легальной организацией. КПК обязаны состоять в госреестре КПК, быть членами саморегулируемых организаций (СРО). С реестром и перечнем КПК, являющихся членами СРО. можно ознакомиться на сайте Банка России (wvvw.cbr.ru). Если сведений об организации нет в реестре, от вступления в кооператив, а также от заключения договора по передаче личных сбережений, лучше воздержаться», — отмечает управляющий Отделением по Тульской области ТУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

Важно понимать, что никакой государственной системы страхования членов КПК не существует. Вступая в КПК вы должны быть готовы к определенным рискам. Становясь его пайщиком, вы автоматически принимаете на себя ответственность за возможные долги организации. Поэтому принимайте активное участие в управлении кооперативом. Следует не только посещать общие собрания пайщиков, но и внимательно изучать отчетность кооператива, задавать вопросы о деятельности КГ1К. Проверяйте сведения о кандидатах в правление и контрольно-ревизионный орган, внимательно изучайте проекты вносимых в устав КПК изменений и внутренних документов.

Возникли сомнения в легальности деятельности организации, рекламирующей себя как кредитный потребительский кооператив и привлекающей деньги граждан, или в ней усматриваются признаки «финансовой пирамиды»? Обратитесь в Банк России:

через Интернет-приемную на сайте Банка России www.cbr.ru;

по адресу: 107016. г. Москва, ул. Неглинная, д. 12;

по электронной почте fps@cbr.ru .

По данным на 18 мая 2017 года, на территории Тульской области зарегистрированы 16 кредитных потребительских кооперативов и 3 сельскохозяйственных КПК.

Поделиться в социальных сетях