Призвать к ответу собаку нельзя, её хозяина — можно

Киреевчанка Екатерина Смелик обратилась в редакцию газеты со своей проблемой – с жалобой на соседскую собаку. Домашний питомец её соседей по лестничной площадке оказался неисправимым «хулиганом».

В наших многоквартирных домах проживает немало любителей фауны. И если рыбки, хомяки и морские свинки, как правило, не мешают соседям, то собака – другое дело. Зачастую владельцы собак даже не подозревают, что правила содержания питомца регламентированы законом. Хозяева четырёхлапых друзей также должны знать, что они не только в ответе за тех, кого приручили, но и имеют ряд обязательств перед окружающими людьми. В том числе, и перед соседями.
Киреевчанка Екатерина Смелик, напротив, оказалась любительницей флоры. Каждую весну она под окнами своего дома на улице Ленина высаживает цветы, перед этим естественно «перелопатив» немало земли. Но весь труд идёт насмарку по вине соседской собаки. Она повадилась играть среди цветов, тем самым топча и ломая их. Как рассказывает Екатерина Павловна, собака принадлежит её соседям по лестничной площадке, но большую часть времени проводит на улице. Вот выпущенный погулять на целый день пёс, пока хозяева на работе, и безобразничает. То клумбы разворошит, то мусор к подъезду притащит, а то и незнакомых прохожих облает.
— Мне жалко своих трудов. Я ведь стараюсь, землю сама вскапываю, а мне за восемьдесят. На рассаду трачусь. И всё насмарку, — жалуется пенсионерка. – Я много раз пыталась поговорить с владельцем собаки, но он на меня – ноль эмоций. Да и другие соседи не раз делали замечания, но всё без толку.
Призвать собаку к ответу нельзя, да пёс и не виноват – он просто живёт своей собачьей счастливой жизнью. Зато найти управу можно на её самонадеянного хозяина, для которого, как он ошибочно считает, закон не писан. Подобные действия, по словам главного специалиста административной комиссии МО Киреевский район Татьяны Степовой, являются административным правонарушением.
Они прописаны в статье 6.12 Закона Тульской области № 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области» и предусматривают ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак.
— В общественных местах выходить на прогулку домашний пёс должен на поводке и рядом с хозяином. К таким местам относятся улицы, бордюры, придомовая территория, — говорит Татьяна Васильевна.
Татьяна Степовая сообщила, как можно привлечь к ответственности в соответствии с вышеуказанным законом нерадивого владельца. Для этого соседям нужно написать заявление в отдел муниципального и административно-технического контроля администрации МО Киреевский район. Главное, жалоба не должна быть голословной. В ней необходимо указать хозяина собаки, а также конкретные место, день, время прогулки «безнадзорного» животного. И чем больше подписей возмущённых соседей будет стоять, тем лучше.
Административная комиссия обязана рассмотреть подобное заявление и естественно объявить штрафные санкции к нелюбезному владельцу вполне милого пса.

Поделиться в социальных сетях