Алексей Дюмин принял участие в Совете ЦФО по вопросам экологии

Во вторник, 6 июня, состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове, на котором обсуждалась реализация приоритетного направления «Экология» в регионах центра России.

В режиме селектора в совещании приняли участие губернатор Тульской области , председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов, заместитель председателя регионального правительства – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев, министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов.

В ходе совещания обсуждались наиболее значимые проекты приоритетного направления «Экология»:

  • «Чистая страна».
  • «Вода России».
  • «Дикая природа».

В рамках их реализации планируется решить актуальные проблемы, касающиеся ликвидации накопившихся отходов, бережного использования водных ресурсов и ликвидации маловодья, защиты редких видов животных и растений.

 

Экология Тульской области

В Тульской области на 2017 год запланирован ряд природоохранных мероприятий. Объём их финансирования из федерального, регионального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников ориентировочно составит 982 млн. рублей.

В рамках последовательного снижения негативного воздействия на окружающую среду крупными промышленными предприятиями нашего региона разработаны планы природоохранных мероприятий. Всего на реализацию этих мероприятий в текущем году предприятиями планируется затратить около 10 млрд. рублей.

В федеральный план основных мероприятий Года экологии от тульского региона вошли мероприятия по ликвидации прошлого экологического ущерба на территории Тульской области и созданию объекта размещения твёрдых коммунальных отходов в городе Туле.

Реализация проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба в Тульской области включает в себя два направления:

  • ликвидацию несанкционированных мест размещения коммунальных отходов,
  • утилизацию ртутьсодержащих отходов в Киреевском районе.

Задачу по демеркуризации ртутьсодержащих отходов Алексей Дюмин поставил в своём ежегодном послании к депутатам областного парламента и общественности.

В настоящий момент мероприятие включено в федеральный приоритетный проект «Чистая страна» с объёмом финансирования из федерального бюджета в размере 20,9 млн. рублей.

В 2017 году продолжается развитие системы особо охраняемых природных территорий в Тульской области и работа над увеличением доли площади Тульской области, занятой особо охраняемыми природными территориями, до 0,3%.

В Год экологии крупный блок составляют мероприятия экологопросветительской направленности, в том числе реализация мероприятий в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы». Учреждения образования и культуры, от федеральных музеев-заповедников до районных библиотек запланировали разнообразные тематические встречи, беседы, соревнования, уроки, вечера. Ряд мероприятий успешно стартовали и реализовались.

Поделиться в социальных сетях