Китайская делегация компании China Poly Group уверена в экономическом сотрудничестве с Тульской областью

7 июня Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл деловую встречу с делегацией компании China Poly Group Китайской Народной Республики и Китайского Общества Дружбы с зарубежными странами.

Во встрече также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев, заместители Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и Сергей Егоров, руководители профильных министерств правительства региона.

Глава региона поприветствовал иностранных гостей, отметив славную историю Тульского края. Губернатор напомнил о своём недавнем визите в КНР, в ходе которого обсуждалось партнерские связи Тульской области с китайскими компаниями.

Алексей Дюмин выразил заинтересованность региона в сотрудничестве с компанией China Poly Group и в целом с китайским бизнесом. Он отметил, что в тульском регионе созданы условия для успешной реализации взаимовыгодных проектов.

«Тульской области есть что предложить. Во-первых, у нас хорошая и удобная логистика. Во-вторых, развитая инфраструктура. В-третьих, целый набор инструментов поддержки и преференций для инвесторов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил результаты существующего сотрудничества региона с Китаем. В прошлом году внешнеторговый оборот между Тульской областью и КНР составил 184 млн долларов США.

«Мы проводим активную работу по привлечению иностранных инвесторов и, в частности, китайского бизнеса. На XXI Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум между крупнейшей в России химической компанией «Еврохим» и китайской национальной химической корпорацией «Хемчайна» о создании производства на территории региона. Стоимость совместного проекта 500 миллионов долларов», — сообщил Алексей Дюмин.

Глава тульского региона также рассказал, что в области реализуется проект по созданию одного из крупнейших индустриальных парков в центральной России — «Узловая», площадью более двух тысяч гектар. Одним из крупных резидентов индустриального парка стала китайская компания Great Wall. Проект предусматривает строительство автомобильного завода мощностью 150 тысяч автомобилей в год и стоимостью 500 миллионов долларов.

«Эти наглядные примеры могут послужить импульсом для других компаний реализовывать свои проекты в Тульской области. Это касается как крупных предприятий, так и малого и среднего бизнеса, которые заинтересованы в инвестициях за пределами Китая. Уверен, что наше доверительное общение, начатое в Пекине, послужит основой для партнерских отношений», — подчеркнул Губернатор.

В ответном слове Председатель Правления China Poly Group Су Няньша поблагодарил тульскую сторону за тёплый приём. Он отметил, что компания видит Тульскую область перспективной площадкой для размещения своих предприятий. Вместе с тем эти вопросы требуют обсуждения.

Генеральный секретарь Китайского общества дружбы с зарубежными странами Ли Хаоюй сообщил, что Китай имеет дружественные деловые связи с 70 странами во многих отраслях. Он выразил уверенность в том, что поездка китайской делегации в Тулу принесёт обеим сторонам реальные результаты.

В ходе обсуждения возможных направлений сотрудничества, заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев отметил, что Китай является одним из важных партнёров России. По его словам, контакты с китайскими коллегами становятся все более эффективными. Представитель Минэкономразвития сказал, что менее двух месяцев назад Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил с деловым визитом КНР, а сегодня состоялся ответный визит представителей китайской стороны. Алексей Груздев выразил уверенность, что в Тульской области китайские компании найдут взаимопонимание и поддержку как со стороны власти, так и лично главы региона. Он отметил, что для иностранных инвесторов важна не только государственная поддержка, но и развитая инфраструктура, и промышленная кооперация. В тульском регионе все условия для успешной реализации инвестиционных проектов есть.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин презентовал иностранным гостям инвестиционный и культурно-туристический потенциал региона. Он представил основные конкурентные преимущества региона — выгодное географическое положение, качественную работу с инвесторами, широкий перечень льгот и преференций, профессиональные кадры и управление.

В ходе состоявшейся встречи обсуждались варианты сотрудничества в различных сферах деятельности, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве. Стороны также затронули вопрос строительства жилья эконом-класса. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко рассказала о принципах реализации программы переселения из аварийного жилья. Затрагивались вопросы реализации инфраструктурных проектов на территории региона, применение в качестве одного из инструментов по привлечению инвестиций специального инвестиционного контракта.

Китайская сторона проявила заинтересованность совместной работой с тульским регионом. Как отметил глава Китайского общества дружбы с зарубежными странами Ли Хаоюй, основная цель поездки – определение реального совместного с Тульской областью проекта. Переговоры будут продолжены.

Председатель Правления China Poly Group Су Няньша поблагодарил за тёплый приём. Он отметил профессиональный подход в работе с потенциальными инвесторами Губернатора Алексея Дюмина и его команды.

По итогам встречи глава региона предложил создать совместную рабочую группу для детальной проработки вопросов сотрудничества.

Поделиться в социальных сетях