Государственный контроль за обеспечением доступности для инвалидов объектов инфраструктуры

Федеральным законом от 7 июня 2017 г. № 116-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Федеральный закон дополнен статьей 15.1, согласно которой за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг будет осуществляться государственного контроля (надзора) в лице уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.
Порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) будет устанавливаться положением о соответствующем виде государственного контроля (надзора), утверждаемым:

1) при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) — Правительством Российской Федерации;

2) при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) — высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

К отношениям, связанным с осуществлением государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Нововведения вступают в силу с 1 января 2018 года.

Старший помощник Киреевского межрайонного прокурора

Щербакова С.А.

Поделиться в социальных сетях