По итогам ПМЭФ-2017 в Тульскую область будет инвестировано 83,7 млрд. рублей

В четверг, 8 июня, в пресс-центре регионального правительства заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития провёл брифинг, на котором подвёл работы делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме.

Григорий Лаврухин сообщил, что представители делегации Тульской области, которую возглавлял губернатор Алексей Дюмин, за три дня форума приняли участие в свыше сотни мероприятий, деловых встреч и переговоров. Главный итог этой работы – подписание более 20 соглашений о сотрудничестве в рамках развития промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной и социальной сферы с общим объёмом инвестиций 83,7 млрд. рублей. Их реализация будет способствовать созданию в регионе свыше 2200 рабочих мест.

– В очередной раз Тульская область заявила о себе, как о регионе с большим инвестиционным потенциалом. Региональное правительство и корпорация развития будут в ручном режиме сопровождать каждый проект на всех стадиях реализации – такую задачу поставил губернатор, – отметил Григорий Лаврухин.

При этом он акцентировал внимание на двух крупных проекта, которые будут реализованы в рамках специального инвестиционного контракта. Правительством региона, министерством промышленности и торговли РФ были подписаны два меморандума с компаниями «Еврохим» и «Тулачермет-Сталь».

Григорий Лаврухин отметил, что данная форма поддержки появилась на федеральном уровне относительно недавно и Тульская область в числе первых регионов, где планируется использовать инструмент специальных инвестиционных контрактов.

Также он рассказал о трёх новых проектах, которые будут реализованы в особой экономической зоне «Узловая». С группой компанией «Унихимтек» подписаны о размещении в экономической зоне трёх предприятий химической промышленности. В проекты предполагается вложить порядка 800 млн. рублей, будет создано более 200 новых рабочих мест.

На форуме было подписано первое в стране соглашение по «типовому» кредитному решению в сфере концессий. Компания «РГК №1» планирует реконструировать объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения города Ясногорска с привлечением кредитных средств «Сбербанка».

Далее Григорий Лаврухин рассказал о крупных соглашениях по инвестпроектам в моногородах: реконструкция производственной линии на «Алексинской бумажно-картонной фабрике» и строительство металлопрокатного завода компанией «Хромбур» в Суворове.

По словам министра, пристальное внимание губернатор и правительства Тульской области уделяется развитию транспортной инфраструктуры. С этой целью на форуме был подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Тульской области и ОАО РЖД, который предусматривает реализацию проекта организации высокоскоростного железнодорожного сообщения на участке Москва – Тула, высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Ростов-на-Дону – Адлер и организации скоростного железнодорожного сообщения на участке Тула – Белгород.

Также предусмотрено строительство автомобильной дороги, соединяющей автомагистрали М-2 «Крым» и М-4 «Дон» на территории Тульской области. Этот проект планируется реализовать в рамках соглашения с «Росавтодором» и «Внешэкономбанком».

В ходе форума были подписаны ещё целый ряд инвестиционных соглашений в аграрной и промышленной сферах, а также документы о межрегиональном сотрудничестве с Курганской и Ярославской областями, а также республикой Татарстан.

Поделиться в социальных сетях