Активисты тульского ОНФ обсудили, как поддерживать социально-ориентированные НКО

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Тульской области состоялся по вопросам взаимодействия с некоммерческими организациями. В работе приняли участие наиболее активные представители «третьего сектора» региона.

В Тульской области зарегистрированы более 1700 некоммерческих организаций, около 40% из них ведут активную деятельность.

Ключевым вопросом стало обсуждение комплексного плана развития некоммерческих организаций в Тульской области. Эта работа находится в компетенции регионального министерства труда и социальной политики, но, как было отмечено, при формировании плана мнение общественников не учитывается.

– Необходимо определиться, как и какими конкретно методами власти планируют развивать и поддерживать преимущественно в районах области: будет ли это грантовая и имущественная поддержка тем организациям, которые в настоящее время активно работают. В следующем году в Тульской области появится ресурсный центр, однако нам не понятно, как он будет работать, – отметила эксперт Елена Шмелёва.

По итогам работы было принято решение сформировать общественные предложения по развитию и поддержке НКО, которые будут направлены региональным отделением Народного фронта в правительство Тульской области.

– Сегодня в мероприятии приняли участие одни из самых активных представителей НКО в регионе. Результат обсуждения показал, что есть проблемы во взаимодействии власти и НКО, которые требуется решать. Некоммерческий сектор отмечает сложность и непрозрачность в вопросах финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки. Думаю, настало время, когда в регионе нужно перестать финансировать НКО по остаточному принципу и создать рабочую группу по выработке региональной политики по поддержке и развитию «третьего сектора», – считает сопредседатель регионального штаба в Тульской области .

Вместе с тем, в ходе работы были затронуты вопросы реализации проектов Общероссийского народного фронта. Ранее многие из участников мероприятия уже успели выйти на субботники в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», а также проголосовать за ремонт ключевых тульских магистралей на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог».

Кроме того, были затронуты вопросы участия представителей «третьего сектора» в работе проекта ОНФ «Равные возможности – детям», направленного на дополнительное образование школьников, в качестве волонтёров и руководителей направлений, а также в просветительской работе с гражданами в рамках деятельности Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды.

Мария Церквина, координатор по СМИ ОНФ по Тульской области

Поделиться в социальных сетях