В Болохово ЕГЭ по русскому языку сдавали 43 выпускника

В школах в самом разгаре пора выпускных экзаменов. Мы решили выяснить, как проходит государственная итоговая аттестация в Киреевском районе, и отправились в пункт проведения экзамена (ППЭ) на базе Болоховского центра образования № 2, где 9 июня учащиеся 11-х классов районных школ сдавали ЕГЭ по русскому языку.

Около входа в ППЭ уже толпились выпускники в ожидании начала экзамена. Разным было их поведение: кто-то бурно обсуждал с приятелями предстоящий ЕГЭ, кто-то пребывал в задумчивости, кто-то весело перешучивался с однокашниками. Вместе с ребятами – учащимися Болоховского центра образования № 2 — были их преподаватели, поддерживающие моральный дух своих воспитанников перед экзаменом.

Подробности проведения ЕГЭ нам рассказала руководитель Болоховского ППЭ Наталья Зубова.

— Сегодня у нас сдают экзамен по русскому языку 43 выпускника 11-х классов этого года и прошлых лет. Среди них учащиеся из образовательных учреждений Болохово, Шварцевского, Больших Калмык, Красного Яра, Серебряных Ключей и Присад. Для проведения ЕГЭ в нашем ППЭ выделено четыре аудитории. В каждой из них вместе с экзаменующимися находятся по два организатора. Писать экзамен ребята будут три с половиной часа. У нас также сдаёт ЕГЭ один инвалид. Для него время сдачи экзамена — пять часов.

Мы поинтересовались у Натальи Юрьевны, насколько строги условия сдачи ЕГЭ для учащихся.

— Разумеется, определённая строгость в процедуре проведения экзамена присутствует. Это и контроль при проходе через рамку металлоискателя, и видеокамеры в аудиториях и общественные наблюдатели. То есть, условия, призванные исключить возможность недобросовестной сдачи  ЕГЭ. Однако это не значит, что на 3,5 часа ребёнок полностью прикован к парте, за которой сдаёт экзамен. При желании можно встать попить воды, съесть кусочек шоколадки. Всё необходимое для этого предусмотрено на отдельных столах в аудиториях. Также можно свободно выходить в туалет.     

Руководитель ППЭ сообщила, что медицинскую безопасность во время ЕГЭ обеспечивает  дежурная сестра. В экстренных случаях приезжает скорая помощь. Наталья Юрьевна добавила, что накануне во время сдачи ЕГЭ по обществознанию, к услугам «скорой» пришлось прибегать трижды.

Мы спросили Наталю Зубову, как она оценивает общее настроение учащихся перед экзаменом по «русскому».

— Думаю, что настроение у них в целом хорошее. Ребята адаптировались, позади уже несколько важных экзаменов. Кроме того, у них за плечами серьёзная подготовка с репетиторами. Так что будем надеяться на хороший результат.

Тем временем, выпускников около входа в ППЭ становилось всё больше. Мы решили поинтересоваться, как они относятся к предстоящему экзамену, и в какие вузы планируют поступать?

— Конечно, волнуюсь, переживаю, — говорит выпускник Болоховского ЦО № 2 Иван Серков, — но в целом настроение хорошее. Перед экзаменом я основательно подготовился, и уверен в своих силах. Вообще, в школе этот предмет не особенно учил, выручала природная грамотность, поэтому   оценки по «русскому» были хорошие. Планирую поступать на технические специальности в ТулГУ или Липецкий технический государственный университет. Привлекают направления оптики и теплоэнергетики. Хочу пожелать всем выпускникам удачи на экзаменах, и чтобы в жизни всё сложилось.

— Сегодня у меня все чувства вперемежку, — поделилась выпускница Болоховского ЦО № 2 Ангелина Уродова. – Конечно, предмет я знаю хорошо, училась на «4» и «5», и к экзамену готовилась «на совесть», но всё-таки немножко тревожно. Думаю, это из-за атмосферы, в которой проходит ЕГЭ: металлоискатель, камеры в классах – всё серьёзно и отчасти  напрягает. Поступать планирую в Рязанскую Академию Федеральной службы исполнения наказаний по целевому направлению из Тулы. Предметы для поступления: история, обществознание, физкультура и  русский язык, поэтому сегодняшний экзамен очень важен для меня. Всем ребятам желаю успешно сдать ЕГЭ, и, чтобы этот день побыстрее закончился.

— Скажу честно, переживаю, — присоединяется одноклассница, подруга и тёзка Алёны Уродовой Алёна Зеленина. – хотя весь год занималась с репетитором и подготовилась хорошо. Поступать планирую в ТулГУ на юридический факультет. Желаю всем выпускникам достойно сдать экзамены и поступить, куда они хотят.

И вот подъехали автобусы с учащимися других школ района, и к ребятам с напутственным словом вышла руководитель ППЭ. Она напомнила им правила поведения на экзамене и немного подбодрила. 

— Вы всё знаете, — обратилась Наталья Зубова к выпускникам, — у вас были прекрасные учителя и репетиторы, и напишите вы всё прекрасно. Удачи вам на экзаменах и в будущей жизни!

После этого учащиеся, распределившись по группам, направились в экзаменационные аудитории проходить проверку полученных за школьные годы знаний. Надеемся, всё у них получится, и пройдут они её успешно.

Удачи, ребята!        

Поделиться в социальных сетях