Алексей Дюмин принял участие в открытии театрального фестиваля «Толстой Weekend»

9 июня на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» состоялась торжественная церемония открытия театрального фестиваля «Толстой Weekend».

Открывая фестиваль, директор музея-усадьба «Ясная Поляна» Екатерина Толстая сообщила, что сегодня открывается второй фестиваль «Толстой Weekend».

«Мы постарались в этом году разнообразить программу: использованы разные театральные жанры, больше сценических площадок. Открывается фестиваль постановкой, сделанной специально для усадьбы «Ясная Поляна», «Война и мир». Я всем желаю хорошего настояния, вечера и прекрасного уикенда», — отметила Екатерина Толстая.

Участников и гостей фестиваля поприветствовал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что в жизни Тульской области фестиваль – это знаменательное событие. Сегодня здесь собрались одни из лучших театральных коллективов.

«Мы гордимся тем, что второй год подряд мы проводим фестиваль «Толстой Weekend». И это уже становится хорошей, доброй традицией», — отметил Губернатор.

Алексей Дюмин пожелал гостям фестиваля хорошего вечера и ярких впечатлений, а участникам — новых творческих успехов.

Глава региона поблагодарил организаторов, театральные коллективы и актёров, принявших приглашение участвовать в фестивале.

К гостям и актёрам обратился директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

«На три дня Тула становится театральной столицей. Фестиваль проходит второй год подряд и, надеюсь, что это только начало. Здесь уникальное место и, надеюсь, что приезжать в Тулу на театральный спектакль станет хороший и доброй традицией», — подчеркнул Василий Бровко.

Директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям госкорпорации «Ростех» поблагодарил Алексея Дюмина за инициативу проведения театрального фестиваля.

Также гостей и актеров поприветствовал Статс-секретарь — Заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский.

Фестиваль открыл специально созданный для фестиваля музыкально-драматический спектакль Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко «Война и мир».

В субботу, 10 июня, на Малой сцене Драматический театр «Колесо» им. Г.Б. Дроздова из Тольятти представит спектакль-эскиз «Отрочество» по одноимённой повести Льва Толстого. Действие спектакля будет проходить не только на сцене, но и в зрительном зале. Позже на этой же площадке состоится моноспектакль московской актрисы Анастасии Бошенковой «Севастополь в декабре месяце» – свободное художественное высказывание, основанное на текстах классика. В Доме Волконского зрителей ожидает видеопоказ польского спектакля «Смерть Ивана Ильича» и дискуссия на тему «Влияние русской культуры на польский театр».

В воскресенье, 11 июня, днём все желающие смогут принять участие в публичной дискуссии с немецким драматургом и режиссёром Армином Петрасом, создавшим сценические версии романов «Анна Каренина» и «Война и мир». Вечером на Малой сцене Театр-фестиваль «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга представит камерный спектакль «Семья». В его основу легла пьеса молодого петербургского драматурга Юрия Урюпинского, написанная по мотивам «Крейцеровой сонаты» Толстого.

Также на протяжении двух дней – субботы и воскресенья – будет проходить необычное представление, охватывающее всю территорию Ясной Поляны. Творческое объединение GRUPPO BASTON VERDE и актёры тульских театров покажут специально разработанный для «Толстой Weekend» иммерсивный спектакль-путешествие по усадьбе «Зелёная палочка».

Закроет фестиваль масштабная постановка «Анны Карениной» Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского.

Несмотря на то, что основными в программе являются постановки по мотивам произведений Льва Толстого, в этом году будут и исключения, расширяющие тематические рамки фестиваля.

Так, одним из участников «Толстой Weekend» станет Мастерская Дмитрия Брусникина со сторителлингом «Истории об истории». Этот цикл посвящён роли личности в истории – теме, которую неоднократно поднимал в своих произведениях Лев Толстой.

Еще одно исключение – пьеса «Отцы и сыновья» по мотивам романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» в исполнении Московского академического театра им. Вл. Маяковского.

В этом году в программу Толстой Weekend впервые вошла зарубежная постановка. Даугавпилсский театр (Латвия) представит в «Ясной Поляне» спектакль «Тёмные аллеи» по рассказам известного толстовца Ивана Бунина. Представление состоится 10 июня.

В этом году фестиваль также существенно расширяет детскую программу, по-прежнему, оставляя её бесплатной.

В яблоневом саду усадьбы Театр юного зрителя из Нижнего Новгорода покажет спектакль «Как мужику счастье было…». История, основанная на пяти сказках Льва Толстого, рассказывается актёрами азартно и весело, виртуозно играя с предметами и показывая пантомиму. Актёры московского Центра им. Вс. Мейерхольда в жанре сторителлинга представят детские рассказы классика литературы: «Филиппок», «Отец и сыновья», «Косточка», «Старый дед и внучек», «Лгун», «Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза», «Птичка», «Акула», «Прыжок». Тульский Государственный театр кукол покажет спектакль «Три медведя».

Нововведения в этом году коснулись и технических сторон организации фестиваля. Так, стараясь учесть высокий интерес к событию, зрительный зал основной сцены будет увеличен почти на 50%. Также для удобства гостей фестиваля будет продлено время работы общественного транспорта.

Поделиться в социальных сетях