Танцуя, прославляем край родной!

Прошедшая весна была богата на выступления коллективов Липковской детской музыкальной школы: танцевального коллектива «Веселая компания» («ВК» рук. Ольга Загудайлова) и недавно созданного инструментально-хореографического коллектива «МИКСТ» (рук. Олеся Радина).
Если «ВК» уже знакома нашему читателю, то о «МИКСТ» стоит рассказать.

В 2015 году на базе народного отделения был создан инструментально-хореографический коллектив «МИКСТ», в состав которого вошли учащиеся подготовительного, народного и эстетического отделений. Возраст участников составляет 5-11 лет. Отличительной чертой коллектива является объединение хореографической группы Образцового коллектива «Веселая компания» и ансамбля ложкарей.
Репертуар коллектива состоит из произведений различных по жанру, стилям, составу инструментов, а сочетание игры на народных инструментах и хореографии подтверждает свое название «МИКСТ». Руководителем является Олеся Радина, педагог-хореограф — Ольга Загудайлова.
За короткий срок существования, юные участники коллектива стали неоднократным Лауреатом I степени конкурсов и фестивалей различных уровней: Международные конкурсы «ТАЛАНТ 2016», «ЗВЕЗДНАЯ ВОЛНА», «МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАНА»; Областной фестиваль детского самодеятельного художественного творчества, посвященный 870-летию города – героя Тулы «НАСЛЕДНИКИ ЛЕВШИ», Куликово поле, с. Монастырщино, Тульская обл. 2016 г.; Победитель отборочного тура Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Семицветик Детства», г. МОСКВА, 2017 г.

Несмотря на то, что участники «МИКСТ» маленького возраста, ребята очень артистичны, виртуозно и искусно исполняют художественные номера, берут пример со старших учащихся музыкальной школы, а это главное – продолжать и развивать традиции народного творчества в наших детях.

Началась творческая весна для коллективов «ВК» и «МИКСТ» с 1-го Открытого Городского Фестиваля народного творчества для детей и юношества «Россия — твоя и моя!», который проходил с 13 по 25 марта в ГБОУ ДО ДТДМ «Хорошёво» г. Москва. Фестиваль проходил в два этапа — отборочный и Финал, в котором принимали участие 6 тысяч участников, более 1500 заявок. И вот результат:

1. диплом ЛАУРЕАТА I ст. — коллектив «ВК», народный кубанский танец «Гусеница»;

2. диплом ЛАУРЕАТА I ст. — коллектив «МИКСТ», композиция «Липковские посиделки»;

3. Диплом III ст. — Василиса Радина, 8 лет, песня «Ох, Сережка» (преп. Наталья Носырева).

В период весенних каникул, с 25 по 27 марта, в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах старший состав коллектива «ВК» участвовал в ФИНАЛЕ Национальной Премии в области культуры и искусства «Будущее России» — первая награда в России, призванная продемонстрировать миру всё многообразие талантов и дарований наших детей, молодежи, цель которой является показать особую важность в судьбе ребенка педагога — мудрого наставника и учителя. Премия учреждена в 2012 году, является профессиональной, присуждается раз в два года детям, молодежи, педагогам дополнительного образования за достижения в области культуры, искусства.

А чтобы попасть на Национальную премию, в прошлом году в Туле коллектив принял участие в отборочном туре с народным танцем «Гусеница», в результате которого получил ДИПЛОМ ФИНАЛИСТА и был отобран в ФИНАЛ ПРЕМИИ. Представить Тульскую область поехали всего 4 коллектива, среди которых была и «Веселая компания». В ФИНАЛЕ был показан народный танец «Озорные дробушки». 7 девчонок — Анна Волкова, Алина Рыбина, Софья Иост, Мария Касаткина, Юлия Бабакова, Екатерина Соловьева, Ксения Лапченко представляли в столице нашей родины свой маленький городок Липки. Чувство радости и гордости переполняло каждую! А сколько репетиций, волнений было до этого момента, но девчонки, молодцы, оправдали доверие. Эти 3 дня в Москве были очень познавательными: экскурсия по столице, посещение культурного центра — навсегда останутся в памяти.

Еще не смолкли овации празднования 60-летнего юбилея Липковской детской музыкальной школы, как на следующий день коллективы «ВК» и «МИКСТ» уже участвовали на Фестивале народных традиций «Былина», который проходил 20 мая на Куликовом поле в селе Монастырщино. Как было все интересно! Обилие интерактивных площадок на фестивале: «Смакуха» — блины на пеньках, одуванчиковое варенье и уха, «Богатырская застава» — воинское многоборье, фото в доспехах, средневековая каллиграфия и ткачество, «Лукоморье» — братья наши меньшие, «Кижский двор» — уникальные музыкальные инструменты, старинные игры и азы прядения, «Поляна мастеров» — мастер-классы от народных умельцев, «Городки» — мастерим и играем. Участники не только выступали и соревновались, сколько еще узнали нового и интересного из истории родного края. Футболки и бейсболки были подарены всем участникам фестиваля с эмблемой Куликово поле. Полевая кухня всех накормила обедом, напоила чаем, но самое главное – это два Диплома Лауреатов 2 ст. коллективам «ВК» и «МИКСТ» (композиции «Калинка-малинка», «Липковские посиделки»). Самая высшая награда – Гран-при досталась образцовому хореографическому коллективу «Веселая компания» за композицию «Русь» (рук. Ольга Загудайлова). Поздравляем ребят и руководителя с этой большой победой! Сколько радостных чувств, эмоций вызвала эта победа у ребят и их родителей.

Вот такой фестивальной и яркой была весна 2017 у коллективов музыкальной школы. Лето обещает быть не менее танцевальным, потому что эти коллективы в июле едут в Крым в Судак на Творческие каникулы Международный конкурс-фестиваль «Время-лето!». Пожелаем новых творческих успехов и побед юным артистам!

                                                                                                                 Ольга Соловьева

Поделиться в социальных сетях