С 1 июля 2017 года в Тульской области произойдёт индексация тарифов на коммунальные ресурсы

14 июня председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин провёл пресс-конференцию на тему изменения тарифов в регионе с 1 июля 2017 года.

Дмитрий Васин напомнил журналистам, что, в соответствии с требованиями действующего законодательства, в декабре прошлого года комитетом было принято решение о пересмотре тарифов на коммунальные услуги на 2017 год. Данный процесс ежегодно происходит во всех российских регионах. При этом в первом полугодии текущего года тарифы остались на уровне прошлого года. Изменение произойдёт с 1 июля.

По словам председателя комитета, рост платы граждан по всей совокупности коммунальных услуг в среднем по Тульской области не превысит предельного индекса 4,2%, установленного для нашего региона распоряжением Правительства Российской Федерации. Этот показатель примерно на уровне других субъектов Центрального федерального округа. Самое большое увеличение произошло в Ярославской области (4,9%) и Москве (7%).

«Повышение тарифов на данные услуги связано с увеличением стоимости топлива – природного газа, электрической энергии, ежегодной индексацией зарплат работников коммунальной сферы, изменением объёмов поставляемых ресурсов и другими факторами. Для ряда коммунальных компаний причиной повышения тарифов является включение в них средств на реализацию инвестиционных программ по реконструкции сетей и оборудования», — пояснил Дмитрий Васин.

Руководитель комитета рассказал, что тарифы на электрическую энергию увеличатся на 3,4%. Для жителей сельской местности и для горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками, сохранен понижающий коэффициент к тарифам 0,7.

Тариф на газ для населения с 1 июля увеличится на 3,9%. Все составляющие данного тарифа утверждены на федеральном уровне. Тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 3,9%, а на воду и стоки – на 7%. В соответствии с действующим законодательством, тарифы на электроэнергию и газ устанавливаются едиными по региону, а на тепло и воду – по ресурсоснабжающим организациям, которых в сфере теплоснабжения около 100, а в сфере водоснабжения и водоотведения – более 130.

Дмитрий Васин также отметил, что основной задачей комитета при рассмотрении тарифных заявок субъектов регулирования является исключение из тарифов экономически необоснованных затрат. По каждой организации ежегодно анализируются представленные предприятиями расчёты и обосновывающие материалы и исключаются те расходы, которые по закону не должны оплачивать потребители. Таким образом, по итогам 2016 года в целом было сэкономлено порядка 12 млрд рублей для потребителей.

Руководитель комитета также ответил на дополнительные вопросы журналистов.

***

Подробно с тарифами для каждого населённого пункта можно ознакомиться на сайте комитета.

Поделиться в социальных сетях