Накануне Дня памяти и скорби в Бородинском состоится захоронение советских воинов

21 июня в 11.00 часов в пос. Бородинском пройдет церемония перезахоронения останков воинов, найденных в ходе осенней экспедиции в деревне Хрущёвке.

С 26 октября по 30 ноября 2016 года в соответствии с Планом поисковых работ на 2016 год, утвержденным Областным военным комиссариатом, поисковым отрядом «Авангард» Региональной общественной молодежной патриотической организацией «Тульский Искатель» проводилась поисковая разведка в Киреевском районе.

Основные работы велись вблизи дер. Хрущевки (МО Бородинское). В ходе разведки была отработана информация, полученная от поискового отряда «Память» ТОМПЦ «Искатель», о том, что рядом с Хрущёвкой существует большая воронка, предположительно от авиабомбы, в которую после освобождения района 15 декабря 1941 года собирали и захоранивали советских солдат.

Данная воронка на протяжении многих лет была заполнена водой, поэтому работы там не проводились, но несколько лет назад она высохла и было принято решение ее проверить.

В результате поисковых работ были эксгумированы останки трёх советских бойцов и одного военнослужащего Вермахта. Немецкий солдат будет передан представителям Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge).

Солдаты Красной Армии были одеты в шинели с ватной подкладкой, которые сохранились почти полностью, ботинки или сапоги. За пазухой у одного из них были найдены вязаные носки. К сожалению, единственный медальон был расколот на три части. Содержимое либо отсутствовало, либо с течением времени истлело. Также при одном из бойцов была обнаружена подписная ложка. На данный момент удалось прочитать надпись «Б. Женя». Возможно, ложка содержит дополнительную информацию, которая поможет установить имя бойца или прежнего владельца. Сейчас ведутся исследования по расшифровке надписи.

Работы велись на протяжении трёх недель, в основном по выходным и были осложнены глубиной залегания бойцов, почти два метра, бытовым мусором, который в большом количестве присутствовал в воронке, корнями деревьев и погодными условиями.

Все взрывоопасные предметы были переданы по акту взрывотехникам «Управления противопожарной службы Тульской области».

Часть находок, имеющих историческую ценность, после реставрационных работ будет передана в фонд Киреевского районного краеведческого музея имени А.Н. Куприна.

В текущем году работы в районе будут продолжены, имеется немецкая аэрофотосъемка этой местности, а также документы из архива NARA.

В эксгумационных работах приняли участие отряды РОМПО Тульский Искатель из Киреевска, Тулы, Щёкино, Москвы, Венёва и Ясногорска.

                                                                    Командир ПО «Авангард» Анастасия Карпова

Поделиться в социальных сетях