Напомните детям о безопасном поведении в период летних каникул

В летнее время, с наступлением школьных каникул, увеличивается рост детского травматизма от долгого пребывания на солнце, катания на велосипедах и скутерах, обезвоживания, падения с высоты. Необходимо принять важные меры предосторожности и профилактики для сохранения детей здоровыми и невредимыми в течение лета.

Главное управление МЧС России по Тульской области рекомендует:

—  во время любых поездок в автотранспорте пристегнуть детей ремнями безопасности (по закону дети до восьми лет должны находиться в машине на специальных детских креслах)

— не оставлять детей в машине одних  без присмотра, даже если окна открыты.

— у бассейнов и естественных водоемов родители не должны оставлять в одиночестве детей, особенно младше девяти лет.

—  на пешей прогулке, родителям продумать маршрут, сообразно с возрастом и возможностями детей, а также запастись всем необходимым, в первую очередь подходящей одеждой, крепкой обувью и достаточным количеством воды.

– во время каникул многие дети остаются дома одни, в то время как родители работают.

Надо помнить, что:

— детей до 12-ти лет нельзя оставлять дома без присмотра взрослых.

— детей до 6-ти лет не оставлять одних.

— дети должны знать необходимые номера телефонов: родителей, полиции, пожарных, скорой помощи

— спички и зажигалки должны находиться вне досягаемости детей.

Желательно ограничить пребывание детей на солнце возле бассейна или на море в определенные часы: максимальная интенсивность солнечного излучения с 10.00 до 17.00, поэтому нежелательно пребывание на солнце в эти часы. Немаловажно приучить детей выходить из дома только в головном уборе (шляпа, панама) и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы избежать вредного воздействия солнца на кожу.

При укусе пчелы или других насекомых, необходимо немедленно вытащить жало из кожи, при этом постараться не оцарапать кожу, чтобы не внести инфекцию. Укус медузы может вызвать легкое жжение кожи, желательно промыть место укуса проточной водой и смазать успокаивающим кремом. Укусы ядовитых насекомых и медуз могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка – одышку, затрудненное глотание, отек лица и пр.

При возникновении таких симптомов нужно немедленно доставить ребенка в ближайшее отделение поликлиники/больницы для оказания квалифицированной медицинской помощи

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым он, попав в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.

Запомните! Телефоны службы спасения «112».

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Поделиться в социальных сетях