Болоховский храм отметил Престольный праздник

Духовенство, клир и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово в семнадцатый раз отметили «День рождения прихода» — свой Престольный праздник.

По обычаю, накануне праздника настоятель храма протоиерей Алексий Фролов совершил всенощное бдение. Сам праздничный день начался Божественной литургией, за которой молились духовный наставник прихода и его верные чада.

В этом году на 11 июня пришлось несколько значимых церковных дат: Православная Церковь прославляет в этот день икону Божией Матери «Споручница грешных» и всех святых, среди которых — священноисповедник Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский. В день малых именин и престольного торжества большинство присутствующих приступило к таинству Святого Причащения. Просфорницы храма, Татьяна Мушкина и Вера Тюникова, пришли в «Дом Господень» вместе с внуками.

— Мы стараемся причащать детей за каждой литургией, а сегодняшний день – особый для прихода. Наши внуки еще малы, но и они уже понимают, что сегодня – наш храмовый праздник, поэтому нужно спешить в родной храм на молитву и Причастие, — рассказала Татьяна Мушкина.

Отец Алексий обратился к дорогим прихожанам с теплыми и искренними словами поздравления:

-В этот июньский день мы собрались под своды родного храма, чтобы молитвенно вознести хвалу Главной Заступнице прихода и города – образу Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» В самом названии иконы уже звучит выражение огромной любви Пресвятой Богородицы к грешному человечеству. Она — неусыпная Предстательница, Поручительница между кающимися грешниками и Господом Иисусом Христом. Именно Она, теплая Заступница, предстоит пред Своим Сыном и поручается за всякого приходящего к Ней с горячей молитвой. Пусть же Пресвятая Владычица наша Богородица охраняет всех Своим Заступничеством и Пречистым Покровом!

По доброй традиции, вознести похвалу Божией Матери пришли представители ЗАО «Болоховский хлебокомбинат» во главе с директором Любовью Николаевной Демидовой. Они поздравили настоятеля храма и прихожан с престольным праздником и угостили всех вкуснейшими изделиями, испечёнными руками работников хлебозавода. Любовь Николаевна рассказала о том, что в коллективе хлебозавода немало верующих, и отец Алексий – их верный помощник на протяжении всех 17 лет существования прихода: «И производственные, и бытовые дела решаются по его благословению. Поэтому принцип «Без Бога – не до порога» у нас – один из главных. С помощью Божией, молитвами батюшки, мы стараемся справляться со всеми трудностями и скорбями!»

Певчие храма, по традиции, подготовили к праздничному дню небольшой концерт и прославили Божию Матерь в песнопениях, посвященных Небесной Заступнице.

А затем праздничный день продолжился в церковном дворе, где стараниями матушки Ольги Фроловой и прихожан был приготовлен чай со сладостями. И, как обычно, в такой день потекли разговоры — воспоминания о том, как в приспособленном помещении начиналась молитвенная жизнь на приходе, как решались вопросы строительства и благоукрашения нового здания настоящего храма. Звучали имена тех, кто 17 лет назад, не жалея времени и сил, возводил «Дом Божий», кто молитвенно укреплял приход, кто был жертвователем…Многие из этих «краеугольных камней» уже предстоят в Небесных селениях. Это и монахиня Милетина (Суркова), и Варвара Косухина, и первый регент Александра Васильевна Полосина, и еще десятки верных чад. На смену им Господь привел новых прихожан, также неустанно радеющих о любимом доме Божием. Так, в последние годы сложился профессиональный коллектив чтецов и певчих, по субботам ребятишки спешат в храм на занятия Воскресной школы… У отца Алексия есть верные помощники. Чтобы нести послушание на приходе и в Епархии, несколько человек получили духовное образование в МПДА и на Епархиальных катехизаторских курсах. «Новое время рождает новые запросы и требования, но главное для православного христианина – жить в любви к Богу и ближнему – остаётся неизменным!» — отметил казначей храма, чтец Николай Федорович Гритченко.

Слава Богу, приход, по молитвам Господа и Его Пречистой Матери, живёт и укрепляется. Каждому прихожанину верится, что Бог никогда не оставит Свой Дом без благодатной помощи! И пусть ангелы, невидимо совершая вместе с нами Божественные литургии, оберегают небольшой храм, освящённый в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»!

Наталья Крючкова

Фото Ольги Лупоносовой

Поделиться в социальных сетях