Ложный вызов экстренных служб чреват последствиями

Телефон службы спасения – «112». Этот номер хорошо знаком, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов спецслужб спасает жизнь и имущество граждан.

С каждым годом количество звонков в Тульской области увеличивается.

Основной поток ложных вызовов связан с баловством детей, а также приходится на людей с психическими расстройствами и на граждан, совершающих из хулиганских побуждений.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает, что на сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение.

Необходимо объяснить детям о недопустимости подобных шалостей, разъясните им, что потерянная минута работы спасателей может стоить кому-то жизни!

Региональное спасательное ведомство предупреждает о противоправности таких действий и административной ответственности за подобное правонарушение.

Ответственность за ложные вызовы пожарной охраны предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

По статье 207 УК РФ Часть :1 Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Часть 2: То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий,  наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

«Служба спасения – 112» — это единый номер вызова экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарных, спасателей, медиков, полицию, службы жизнеобеспечения.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

 
Поделиться в социальных сетях