«Исследовать сердца» — её призвание

Последняя запись в трудовой книжке Ангелины Березиной о принятии на работу сделана 46 лет назад. В 1970 году она пришла работать в Киреевскую центральную районную больницу медсестрой ЭКГ.
Сейчас в Киреевской больнице имеется целое отделение многофункциональной диагностики. Тогда Ангелина Степановна была единственной медицинской сестрой, которая делала ЭКГ. Она обслуживала и стационар, и поликлинику. Если в больницу поступал пациент на экстренную операцию, и ему срочно требовалось «проверить сердце», то Ангелину Березину поднимали с постели и ночью.
— Я с детства видела себя только медиком. У меня была специальная табуреточка, и я на ней выписывала рецепты и больничные воображаемым пациентам. Может, свою роль сыграло и то, что мой папа вернулся с войны инвалидом, а я постоянно находилась при нём. Видела, как ему плохо, а помочь ничем не могла, — размышляет о выбранном профессиональном пути Ангелина Степановна.
У Ангелины Березиной талант располагать к себе людей. А иначе, как она сама, поясняет, в её профессии нельзя.
— Ко мне приходят люди с больным сердцем, высоким давлением, многие волнуются или находятся в плохом настроении. Это отражается на записи ЭКГ, которая лечащему врачу нужна точной. Вот и стараешься успокоить человека, подбодрить его, добрым словом разрядить обстановку. При моей профессии нельзя быть роботом, машинально выполняющим ряд заученных действий, — раскрывает секреты своей работы моя собеседница.
Особая категория пациентов для Ангелины Степановны – это дети.
— Малыши, заходя в мой кабинет, пугаются, начинают плакать. Ребёночка обязательно надо успокоить. Я то стишок расскажу, то про дела расспрошу. Однажды ко мне привели мальчика, которого никак не могли уговорить сделать исследование. Я тихонько постучала по столу и сказала, что сейчас милиционера позову. А папа мальчика, который его и привёл, оказался как раз милиционером. Один – единственный раз погрозила ребёнку, да и то не получилось, — с улыбкой рассказывает медсестра.
Был в практике Ангелины Степановны ещё случай, который запомнился ей на всю жизнь. Мужчина средних лет привёз в больницу на обследование родственницу. В кабинете у медсестры при оформлении больной женщины сам пожаловался на боли в области сердца. Медсестра на всякий случай отправила мужчину к Ангелине Степановне. И как в воду глядела – у него оказался обширный инфаркт. Благодаря своевременной диагностике мужчине успели оказать необходимую помощь.
Почти полвека Ангелина Березина «исследовала сердца» жителей киреевского района. За это время у неё было много постоянных пациентов, с которыми Ангелина Степановна подружилась. Двенадцать лет она была старшей медицинской сестрой в отделении многофункциональной диагностики киреевской ЦРБ. За это время она успела выпестовать себе достойную смену. Ведь в конце мая текущего года Ангелину Степановну проводили на заслуженный отдых.
— После выхода на пенсию я проработала ещё девятнадцать лет. Пора дать дорогу молодым, — смеётся новоявленная пенсионерка. – Мне очень жаль было расставаться с коллективом, больницей и своим кабинетом, где я проработала почти пятьдесят лет. И считаю, что я была на своём месте.
Такого же мнения придерживаются и коллеги Ангелины Березиной, которые доверяли ей, ценили за профессиональный и жизненный опыт, неравнодушие к пациентам.

Поделиться в социальных сетях