Андрей Третьяков: Важно избежать повторения врачебных нарушений!

В понедельник, 19 июня, в министерстве здравоохранения Тульской области состоялось итоговое заседание специальной комиссии, которая была создана для выяснения всех обстоятельств гибели ребёнка в детской областной клинической больнице в апреле текущего года.

Целью работы комиссии было проведение анализа медицинской помощи, оказанной ребёнку, а также установление возможных нарушений при оказании медицинской помощи на всех её этапах, выработка рекомендаций по устранению нарушений в дальнейшей работе медучреждений региона.

Комиссия создана по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который держит выяснение всех обстоятельств происшествия на личном контроле. Руководитель комиссии – заместитель министра здравоохранения региона Геннадий Ларин. В её состав вошли руководители медицинских организаций области, главные специалисты министерства в области педиатрии.

Кроме того, к работе комиссии в качестве независимого эксперта был привлечён главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Арефьев.

Итоги заседания комиссии прокомментировал министр здравоохранения Тульской области . В частности, он отметил, что в ходе работы была проанализирована история развития ребёнка, оказание медицинской помощи на догоспитальном этапе бригадой скорой медицинской помощи, в приёмном отделении Венёвской ЦРБ, а также в Тульской детской областной клинической больнице. В результате установлено, что за весь период нахождения в отделении реанимации пациентка находилась в ожоговом шоке с явлениями полиорганной недостаточности вследствие нарушений микро- и макроциркуляции со стороны внутренних органов. Эти явления нарастали в связи с обменными нарушениями, связанными с наличием сопутствующего заболевания – синдром Иценко-Кушинга, которое не могло быть диагностируемо при жизни.

Вместе с тем были установлены факты нарушения ведения первичной медицинской документации и недооценки жизненно важных функций дежурным врачом-хирургом Венёвской ЦРБ, а также высказаны замечания к проведению инфузионной терапии в реанимационном отделении ТДОКБ. За допущенные нарушения указанным медицинским работникам объявлены дисциплинарные взыскания.

Анализ разбора данного случая на областной конференции будет доведён до сведения всех участковых врачей и специалистов педиатрического профиля как первичного звена, так и стационаров.

– Для медицинского сообщества очень важно детально проанализировать случившееся, чтобы избежать повторения врачебных нарушений. Именно поэтому мы создали комиссию с привлечением широкого круга профильных медиков, в том числе, независимых экспертов, – заключил министр здравоохранения Андрей Третьяков.

 

В апреле в Тульской области произошёл трагический случай с ребёнком двух лет и трёх месяцев. 11 апреля в отделение скорой медицинской помощи Венёвской ЦРБ поступил вызов. Поводом для вызова послужило то, что ребёнок опрокинул на себя чайник с кипятком. Через две минуты бригада скорой медицинской помощи прибыла на квартиру к потерпевшей. Медицинским персоналом был проведён осмотр ребёнка, оказана первая доврачебная помощи по экстренным показаниям и через 10 минут ребёнок был доставлен в приёмное отделение больницы, где был осмотрен дежурным хирургом. После оказания медицинской помощи ребёнок был направлен в Тульскую детскую областную клиническую больницу и помещён в реанимационное отделение через 1 час 32 минуты после получения травмы.

При поступлении состояние ребёнка оценивалось как тяжёлое, обусловленное площадью и глубиной полученных ожогов, а также ожоговым шоком I-II степени.

За время нахождения в реанимационном отделении на фоне проводимого лечения состояние ребёнка оставалось тяжёлым, стабильным. 12 апреля 2017 года констатирована смерть ребёнка.

Поделиться в социальных сетях