«Горячая» мечта Ольги Горячевой

В Киреевском храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» можно увидеть молодую миловидную женщину. На руках она держит девочку. Софии Горячевой 30 июня исполняется шесть лет. У неё золотистые кудряшки и большие красивые глаза в обрамлении густых ресничек.
А ещё у малышки редкое генетическое заболевание, которое встречается почти исключительно у девочек, — синдром Ретта. Если заглянуть в медицинскую энциклопедию, то можно узнать, что это заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы. Следствием чего является замедление и остановка развития ребёнка в раннем возрасте. Если говорить простыми словами, то в свои шесть лет София не ходит, не разговаривает, страдает тяжёлой умственной отсталостью. На уровне, какого возраста, она сейчас находится, сказать трудно.
Ровесницы Софии уже собираются в школу, учатся бойко читать, писать, имеют «мобильники» и общаются с компьютером «на ты». Мама Софии Ольга Горячева понимает дочку по выражению глаз, звукам, эмоциям, которые девочка пока ещё может выражать. Общаются мама с дочкой при помощи объятий и поцелуев.
София родилась здоровым ребёнком. Лишь на третьем месяце жизни Ольга Горячева стала замечать, что с её дочуркой происходит что-то не то. Начались бесконечные походы по врачебным кабинетам, было сделано много исследований, анализов, пока, наконец, Ольга Горячева не узнала о страшном диагнозе, поразившем её кровиночку. Что испытала тогда и потом, в течение долгих лет лечения, молодая мать описать словами невозможно.
День Софии, в основном, проходит в лежачем положении, сидеть её становится всё труднее. В последнее время у девочки участились приступы эпилепсии и задержка дыхания, которыми сопровождается её заболевание.
— От приступов дочку отвлекает музыка. И диски ей включаю, и сама пою, — рассказывает Ольга Горячева. – Ещё София любит смотреть мультики, и ей нравится, когда читаю детские книжки. Дочка с интересом разглядывает картинки, узнаёт сказочных героев.
В Киреевск Ольга Горячева переехала из Тулы два года назад, после развода с отцом Софии. В нашем городе у мамы и дочки есть близкие родственники. Бабушки, конечно, помогают Ольге Горячевой, но всю тяжесть выпавших на её долю испытаний эта хрупкая женщина несёт одна. Утешение молодая мама нашла в вере.
— Я и дочку ношу в храм. Здесь она становится очень спокойной. Распускается, словно цветочек, — говорит Ольга Сергеевна.
Часто женщина возит на инвалидной коляске Софию в киреевский парк, где им обеим нравится гулять. По словам бывшей тулячки, наш парк очень красивый, уютный, идёшь по нему и отдыхаешь душой.
У Ольги Горячевой есть мечта – чтобы дочка выздоровела. Мечта эта несбыточна. Синдром Ретта неизлечим. Если верить медикам, дальше будет только хуже. Есть у мужественной мамы ещё одна мечта, осуществимая, — приобрести домашнюю, приспособленную для передвижения по городской квартире инвалидную коляску. Та, что имеется в наличии у Горячевых, предоставленная государством, слишком громоздка для тесной квартиры.
— Я эту коляску ни на кухню, ни ванную не могу завезти. Приходится носить дочку на руках, а она растёт. Мне становится очень тяжело, да и девочке неудобно сидеть, а наша коляска не раскладывается, — уточняет Ольга Сергеевна.
В интернете Ольга Горячева нашла вариант подходящей многофункциональной инвалидной коляски. Указанная примерная цена молодую женщину, мягко говоря, шокировала, таких средств в семейном бюджете маленькой семьи Горячевых нет.
— Я даже на минуту боюсь оставить Софию одну. Она может начать задыхаться или припадок судорожный случится. Можно, конечно, нанять сиделку, но дорого это слишком. Да и не доверю я дочку никому, — откровенно говорит Ольга Сергеевна.
Кое-как удалось скопить почти половину суммы, необходимой для покупки инвалидной коляски. Остальное… Ольга Горячева верит не только в Бога, она верит и в доброту людей. Связаться с Ольгой Сергеевной Горячевой для оказания помощи можно по телефону 8-953-954-51-84.

Поделиться в социальных сетях