Болоховчане просят опилить деревья возле многоквартирного дома

В чём причина недовольства граждан разбирался на месте наш корреспондент.

В результате осмотра выяснилось, что деревья на Советской, 21 образуют небольшой сквер во дворе дома. Было отмечено, что некоторые из них, расположенные ближе к зданию, опилены. Также осмотр показал, что зелёный массив расположен на расстоянии от фасада дома, поэтому ветви деревьев к окнам жителей не подступают.

По иному выглядит ситуация около дома со стороны дороги на улице Советской. Здесь разросшиеся липы находятся ближе к зданию, из-за чего их ветви заслоняют окна и балконы квартир на втором и третьих этажах.

Именно на это жалуется жительница дома Людмила Данишевская. Женщина вышла, чтобы показать, в чём заключается её проблема.

— Видите, сейчас деревья вымахали такие, что загораживают нам окна, — говорит она. – У меня балкон на втором этаже, и его закрывает ветка. А посмотрите, что творится на последних этажах. Там деревья буквально стучат в окна жильцов.

Кроме того Людмила Владимировна обратила внимание, что рядом с домом со стороны улицы Советской проходит линия электропередач, за провода которой также цепляются ветви лип.

— Будет ветер посильней – и недалеко до аварии. Не понимаю, почему электрики до сих пор не опилили линию – ждут, когда люди без света останутся? — сетует женщина.

Выяснив точку зрения Людмилы Данишевской, мы отправились узнавать мнение других жильцов дома.

— Я против опиловки деревьев во дворе дома, — говорит Надежда Талапанова, — в нашем доме есть пара человек, которые этого добиваются. А всё из-за чего? Из-за того, что птицы на их автомобили гадят. Эти активисты уже опилили прошлой весной несколько деревьев. А мне обидно, деревья ещё крепкие, хорошие, летом спасают нас от жары. И вообще при нашей экологии – их не пилить, а беречь надо.

— Я люблю, чтобы летом тенёк был, — поддерживает супругу Алексей Талапанов. – Вот опилили деревья в прошлом году – тенёк ушёл. А зачем спрашивается? Птицы на деревья гнёзда вьют, машины пачкают? Да и на мою попадают бывает. Так можно и потерпеть – это всего на пару месяцев.     

— Деревьев у нас во дворе аварийных нет, — говорит Тамара Забельникова, — поэтому я считаю, что спиливать здесь ничего не надо. Пусть растут себе, они нам не мешают, даже наоборот – делают воздух чище, а во время жары дают прохладу. Я сама летом люблю посидеть возле дома на лавочке в тени деревьев. А вот со стороны Советской действительно стоит опилить разросшиеся ветки, они уже до окон достают.

Узнав мнение жителей, мы отправились в администрацию МО г. Болохово, чтобы выяснить, какие меры по сложившейся ситуации собираются предпринимать там.

— Мы сегодня проведём осмотр придомовой территории, — сказал глава администрации Александр Тишутин, — после чего направим письмо в управляющую компанию «АлюрСтрой» о необходимости опиловки деревьев, которые по объективным причинам мешают жильца дома. Кроме того, мы свяжемся с электросетями по поводу опиловки линии электропередач на Советской.

Александр Дмитриевич уточнил, что до 20 июля текущего года все необходимые работы по опиловке деревьев на Советской, 21 будут выполнены

О результатах этих работ «Маяк» расскажет впоследствии.

Поделиться в социальных сетях