В Киреевской библиотеке состоялся Урок мужества

22 июня одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.
К этой дате сотрудники Киреевской центральной районной библиотеки подготовили для детей из летнего лагеря урок мужества «Шагнувшие в бессмертие», рассказывающий о пионерах–героях Великой Отечественной. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам…
Ребята с интересом слушали рассказ ведущих о маленьких героях войны, узнали о судьбе нашего земляка Героя Советского Союза — Саше Чекалине, которого ни плетка коменданта, ни тяжелые кулаки предателей, ни страшные пытки не заставили выдать расположение партизанского отряда, имена боевых друзей…

«Ты — партизан!» — кричал фашист в испуге
И бил мальчишку рыжею рукой…
Как будто плакал, ветер выл в округе,
И снег кружил холодною пургой.

«Ты подложил под рельсы ночью мину?
Ты мост взорвал?»
— В лицо удары вновь.
Сочилась кровь на губы, грудь, на спину,
В историю лилась мальчишки кровь…

Рассказ ведущих сопровождался документальной хроникой военных лет. В ходе мероприятия ребята читали стихи.
В заключение урока мужества ребята приняли участие в акции «Голубь мира». Где на маленьких ладошках, символизирующих перья птицы, написали несколько слов в защиту мира. А потом эти пожелания ребята приклеили к макету голубя и запустили его в небо.
Хочется надеется, что данное мероприятие оставило в их душе, неизгладимый след, чувство сопричастности к событиям того далекого прошлого.

                                                                     Елена Авсянник

Поделиться в социальных сетях