Курган цветов павшим: мы помним, мы благодарим

21 июня в посёлке Бородинском Киреевского района состоялась торжественная церемония захоронения останков красноармейцев, погибших в этой местности в годы Великой Отечественной войны.

Ко времени начала церемонии захоронения в мемориальный сквер Бородинского шли и шли люди, у многих в руках были цветы. Шли, чтобы воздать последние почести безымянным бойцам, которые до конца исполнили свой ратный долг перед Родиной в боях около деревни Хрущёвка Киреевского района. Где и были найдены поисковым отрядом «Авангард» под руководством Анастасии Карповой.

Знаком уважения и преклонения застыл почётный караул, ветер треплет полотнища флагов и словно живой траурной лентой окружён пришедшими людьми мемориальный сквер – отныне место вечного упокоения героев, погибших в тяжелейших боях, которые велись в нашем районе в грозные годы Великой Отечественной. Не случайно церемония проходит накануне Дня скорби – дня начало той ужасной войны, унесшей миллионы жизней наших соотечественников.

Почтить память бойцов и проводить их последний путь собралось множество жителей Бородинского, а также представители местной и районной власти, военных, казачества и духовенства.

Открывая митинг, к собравшимся обратился заместитель главы администрации МО Бородинское Игорь Миронов.

— Сегодня, накануне Дня скорби, мы воздаём почести погибшим героям Великой Отечественной войны и славим ветеранов, которые продолжают оставаться с нами. Победив в той страшной войне, наш народ совершил великий подвиг, но ценой его стали миллионы и миллионы отданных жизней. Среди них — и жизни тех бойцов, чьи останки были найдены в ходе поисковых работ, проведённых отрядом «Авангард», которому хотелось бы выразить отдельную благодарность, — сказал в своём выступлении Игорь Валериевич.

Далее от имени районной администрации с призывом помнить и чтить погибших в те грозные годы к присутствующим обратилась заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко.

— Вот уже 76 лет миновало с начала самой кровопролитной за историю человечества войны, — напомнила Инна Анатольевна. – Но до сих пор на российских просторах, бывших когда-то полями сражений, находят останки павших бойцов, отдавших свои жизни за наше с вами мирное небо над головой. Сегодня происходит захоронение четырех красноармейцев, найденных вблизи деревни Хрущёвка. Но, безусловно, в этот день мы отдаём дань почести уважения и всем тем, кто погиб в боях по всему Киреевскому району, и нашим уважаемым ветеранам. Ведь благодаря им, отстоявшим нашу страну от захватчиков, мы имеем возможность жить в спокойное мирное время.

От имени ветеранов на церемонии выступила наша землячка заслуженный ветеран ВОВ Анна Егоровна Гаврикова, поблагодарившая собравшихся за неугасающую память нынешних поколений и внимание к пережившим те жестокие события.

В этот день звучало много искренних и верных слов о том, что мы не имеем права забывать подвиг наших солдат, что в народной памяти Великая Отечественная война – незаживающая рана. И верно сказано, что пока не похоронен последний павший, война не может считаться оконченной. Потому-то и отправляются в путь поисковые отряды, считая, что нельзя бросить погибших на передовой за холодной пропастью времени и забвения. С рассказом о проведённом поиске выступила руководитель поискового отряда «Авангард» Анастасия Карпова – представительница молодого поколения тех, кто занимается благородным делом розыска непогребённых солдат, результатом которого и становятся подобные сегодняшней церемонии захоронения.

Перед захоронением по героям, имена которых, к сожалению, не удалось установить, отец Владимир Свято-Никольского храма провёл панихиду. По её завершении под оружейные залпы останки бойцов обрели свой последний земной приют у подножия статуи памяти в мемориальном сквере посёлка Бородинского.

Церемония захоронения завершилась возложением цветов на свежую могилу, мимо которой потекла широкая людская река, превращая её в курган из живых цветов. Чистые юные и совсем детские, тронутые опытом зрелые и умудрённые пожилые – лица всех проходивших выражали одно: уважение, благодарность и скорбь.

Вечная память героям!

Поделиться в социальных сетях