У каждого была своя война

Киреевчанин Фёдор Игнатенко принадлежит к тому поколению, на чью долю выпала Великая Отечественная война. И у Фёдора Тимофеевича, как у любого свидетеля самой драматической страницы 20 века, своя история этой войны. История — настоящая, не придуманная.
Как считает сам Фёдор Игнатенко, он родился в рубашке. И ряд эпизодов его биографии подтверждают слова моего собеседника. Войну Фёдор Тимофеевич встретил шестнадцатилетним парнишкой. Всю работоспособную молодёжь его родного села на Полтавщине немцы погнали в Германию. По словам Фёдора Игнатенко, везли их в нечеловеческих условиях. Многие паниковали, были сломлены духом. Ещё бы! Ещё вчера они жили в прекрасной, сильной стране, строили планы о будущем, мечтали. А сегодня, несмотря на немецкую пропаганду о счастливой жизни в Германии, все понимали, что везут их в рабство.На границе с Польшей вывезенных юношей и девушек немцы решили отправить в баню.
— Тогда образовалась жуткая неразбериха. В тот раз сопровождающие нас немецкие солдаты сильно напились, и нам с товарищем удалось сбежать, — смеясь рассказывает Фёдор Тимофеевич.
Путь на Родину был полон опасностей и риска, домой добирались в товарных вагонах. Приходилось прятаться и от немцев, и от полицаев. Если всё же попадались им на глаза, Фёдор Игнатенко притворялся хромым, а его друг – глухонемым. Наверное, ребята оказались талантливыми актёрами – им верили и не задерживали.
— Сутками мы не ели. Но не так страшен был голод, как чувство жажды. Однажды мы не выдержали и на какой-то станции вышли поискать воды. Нас заметил охранник, повёл в местную комендатуру, — вспоминает Фёдор Тимофеевич. – До сих пор не знаю, почему командующий там немец нас отпустил.
Дома Фёдора Игнатенко ждала ещё одна опасность – его родное село было ещё под оккупацией фашистов. Чтобы вновь не быть угнанным в «солнечную» Германию, моему герою пришлось скрываться в полях, отсиживаться в подвалах у родных и соседей. Благо, предателей среди них не оказалось.
После освобождения села от немцев Фёдора Игнатенко мобилизовали. Зимой 1944-ого года он попадает на Ленинградский фронт.
— Стоял жуткий холод, от которого не спасало обмундирование, солдаты обмораживали руки и ноги. В снег проваливались по пояс, но шли. Все уже понимали, что фашистская Германия будет разгромлена, — говорит Фёдор Тимофеевич.
Тяжёлое ранение в правую руку отправило рядового Игнатенко в госпиталь на семь месяцев. Лечение оказалось сложным и затяжным. Молодой боец переживал, лишь бы врачам удалось сохранить руку – ох, как не хотелось становиться калекой. Врачи своё дело сделали, домой солдат вернулся в целости и сохранности.
После войны Фёдор Игнатенко трудился плотником в леспромхозе в Костромской области. Как-то поехал в отпуск на родину, Украину, откуда и привёз себе спутницу жизни.
— Я помню свой первый подарок жене – белый пуховый платок с длинными кистями. Она всё берегла его, — рассказывает Фёдор Тимофеевич.
В 1965 году Фёдор Игнатенко резко изменил свою жизнь, став фотокорреспондентом местной районной газеты «Коммунист», где работал до выхода на пенсию.
Несколько лет назад ветеран войны переехал в Киреевск, поближе к дочери Надежде.
У Фёдора Игнатенко есть ещё сын. Он стал профессиональным военным и, что символично, долгие годы служил в Германии.

Поделиться в социальных сетях