Алексей Дюмин: «Празднование 500-летия Кремля будет способствовать сохранению нашего наследия и привлечению туристов в регион»

21 июня в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, сенаторы, общественные деятели, учёные, депутаты Госдумы РФ. Делегацию Тульской области возглавил Губернатор Алексей Дюмин.

Заседание проходило под председательством Заместителя Председателя – Руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Приходько. В своём приветственном слове Сергей Приходько подчеркнул, что Тула по праву принадлежит к числу древних и славных городов России, а в XVI веке небольшой городок на реке Упе приобрёл исключительно важное оборонительное значение. Государством прилагались значительные усилия для обеспечения безопасности южных рубежей. Здесь сложилась уникальная система крепостей и укреплённых линий.

«Тульский кремль, строительство которого было завершено в 1520 году, приобрёл в этой системе особое значение. Он стал центральным узлом обороны Большой засечной черты, защищавшей центр нашей страны от вражеских вторжений», — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ, Тульская область обладает не просто значительным, а поистине колоссальным историческим, культурным и духовным наследием. И подготовка к 500-летию Тульского кремля должна придать очень серьёзный импульс к сохранению, развитию этого мощного потенциала.

«Эта работа важна не только для региона, это наше общее историческое наследие, наше богатство. И каждый рубль в рамках подготовки к юбилею Тульского кремля будет вложен в его сохранение и создание новых возможностей для социально- экономического развития области», — сказал в заключение Сергей Приходько.

Губернатор Алексей Дюмин в своём выступлении также отметил, что Тульская область – край с богатой историей и крепкими культурными традициями.

«500-летие Кремля – это уникальный юбилей не только для тульского региона, но и для всей России», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Большая засечная черта — сотни километров непроходимой лесоземляной стены. Возникшие на ней как боевые заставы города-форпосты стали первой оборонительной, по сути – пограничной системой России. Она, по словам Губернатора, на столетия вперёд определила пути укрепления могущества нашей страны.

«За всю свою историю Тульский кремль никогда не сдавался врагу», — добавил глава региона.

Сегодня именно Тула становится местом рождения новой военно-инженерной мысли и передовых для своего времени оборонительных систем. Речь — о крупных предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Работу оргкомитета Алексей Дюмин предложил построить по двум направлениям.

Первое – это основные мероприятия по празднованию пятисотлетия Кремля, которые начнутся с 2018 года. Среди них: фестивали клубов военно-исторической реконструкции, циклы открытых уроков для школьников и студентов, молодёжные экологические квесты на территории лесных засек и оборонительных укреплений.

Кроме того, глава региона отметил, что само празднование предлагается сделать двухуровневым. В каждом городе, входившем в Большую засечную черту в Тульской области (Белёве, Крапивне, Одоеве, Лихвине, Богородицке и др.), пройдут локальные празднования. А главным событием станет большое празднование в Кремле и на набережной реки Упы.

Второе направление – это приведение в должный вид и бережное сохранение уникального наследия тульского края. Алексей Дюмин подчеркнул, что на десятилетия оно было буквально забыто. Города исторической славы, их центральные улицы, исторические усадьбы и памятники не поддерживались в надлежащем состоянии. Многие из них сейчас фактически закрыты или требуют реконструкции.

В пример Губернатор привёл Богородицкий дворцово-парковый ансамбль, основанный в XVIII веке по приказу Императрицы Екатерины II. Он был построен известными мастерами итальянской школы на историческом месте.

«Этот уникальный архитектурный комплекс пользуется большой популярностью. Карен Шахназаров в поисках натуры для фильма «Анна Каренина» объездил всю Россию – и лучшего места не нашёл. Здесь жив дух прошлого, красота истории», — отметил глава региона.

Среди проблемных вопросов Губернатор обозначил плачевное состояние пруда, который требует срочного восстановления.

По словам Алексея Дюмина, приведение в порядок исторических памятников будет способствовать сохранению наследия для наших потомков и, конечно, привлечёт туристов.

Губернатор предложил воссоздать исторический облик Тульского кремля – одного из восемнадцати сохранившихся в России. Планируется возродить часть древнего города, чтобы его жители и гости могли познакомиться с бытом и традициями наших предков.

Глава региона также рассказал о планах по восстановлению федеральных исторических поселений боевых форпостов на рубежах России того времени – на территории Белёва и Крапивны.

Завершая своё выступление, Алексей Дюмин подчеркнул, что Тульская область всегда была и сегодня остаётся душой России, её надёжной опорой.

«Тульский кремль – это общее наследие и достояние, часть древней и великой истории Отечества, памятник могущества нашей державы. Сохраняя его, мы сохраняем наши корни, чтим и храним былые традиции, закладываем основу для будущего величия нашей Родины», — подытожил глава региона.

Поделиться в социальных сетях