Антинаркотическая комиссия: предупреждение пагубной зависимости

В районной администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии Киреевского района под председательством главы района Игоря Цховребова.

В ходе заседания была рассмотрена работа по данному направлению различных структур и ведомств.

В частности, о том, как проводится лечение от наркотической зависимости, а также дальнейшая реабилитация и ресоциализация излечившихся рассказала директор автономной некоммерческой организации «Сила Жизни» Оксана Глухова. Оксана Анатольевна сообщила собравшимся, что за время своего существования на территории Киреевского района (14 лет) в центр социальной реабилитации для  химическизависимых обратились более 600 человек, 80% из которых получили помощь. На сегодняшний день программу центра по освобождению от пагубного пристрастия проходят 16 человек. Директор «Силы жизни» также подчеркнула, что организация делает всё возможное, чтобы подопечные не только распрощались с беспросветным существованием в дыму наркотического угара, но и обрели новую жизнь – полноценную, расцвеченную яркими красками и насыщенную различными мероприятиями, увлечениями и общественно-полезной деятельностью.

С докладом о принимаемых мерах по профилактике и борьбе с наркотическим пристрастием среди подрастающего поколения выступил председатель комитета по образованию администрации района Сергей Пашков. Он сообщил, что работа в образовательных учреждениях района в этом направлении ведётся всестронне и постоянно. В течение учебного года школьники участвуют в различных акциях, мероприятиях и конкурсах по этому направлению, а во время летних каникул воспитательная деятельность продолжается в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания. Сергей Владимирович обратил внимание на то, что важнейшей мерой профилактики возникновения интереса у подростков к психоактивным веществам (ПАВ) является не только информирование их о негативных последствиях пагубного пристрастия, но и активная пропаганда здорового образа жизни, наполнение детского досуга интересами и увлечениями, занятиями в различных кружках, секциях и учреждениях дополнительного образования, выбор которых широко представлен в нашем районе. Также председатель районного комитета образования сообщил собравшимся, что образовательные учреждения используют в работе профилактическую программу «Здоровая Россия – общее дело» и, помимо этого, собственные методические разработки.

Немалое внимание уделено и диагностике: в течение прошедшего учебного года в 6 образовательных учреждениях было проведено социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление потребления ПАВ, которое прошли 466 учащихся района. Также специалистами Тульского областного наркологического диспансера № 1 в Киреевском ЦО № 1 и Бородинской СОШ проведён профилактический медицинский осмотр с целью выявления незаконного потребления учащимися наркотических средств и психотропных веществ.

Дети – наше будущее, поэтому работе с несовершеннолетними были посвящены и два следующих выступления. О деятельности сектора по делам несовершеннолетних районной администрации по профилактике употребления подростками наркотических средств собравшимся рассказала консультант сектора Ольга Синицкая.

С 1 апреля 2016 года в Киреевском районе реализуется инновационный социальный проект «Виктория», победивший в конкурсе среди других проектов, направленных на профилактику детского и семейного неблагополучия. О подробностях его проведения присутствующим сообщил педагог-организатор Киреевского детского (подросткового) центра Михаил Ольховиков. Стоит отметить, что в рамках проекта в числе прочих мероприятий был создан центр «Юный спасатель», а также организована работа палаточных лагерей прошедшим летом. В текущем году палаточный лагерь также примет детей, состоящих на учёте в ПДН и КДН и ЗП Киреевского района. Одной из особенностей проекта является тесное взаимодействие таких учреждений и ведомств, как районная администрация, сектор по делам несовершеннолетних, ОМВД РФ по Киреевскому району, Киреевская ЦРБ, пожарная служба, районные комитеты культуры, образования, Киреевский Д(п)Ц и военный комиссариат района. Среди мероприятий «Виктории» серьёзнейшее внимание было уделено и антинаркотической профилактике (акции «Поменяй сигарету на конфету», «Вместе против наркотиков», «Наркостоп», конкурс рисунков «Мир без наркотиков», турнир по воллейболу «Молодёжь против наркотиков!»). Помимо этого, весь проект в целом направлен на воспитание подростков в духе патриотизма и здорового образа жизни, что, безусловно, способствует воспитанию неприятия употребления ПАВ. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что проект направлен на работу с детьми из неблагополучных семей, которые попадают в группу риска наиболее подверженных влиянию пороков социальной среды, в числе которых находится и наркомания.

Комиссией были одобрены проводимая работа по профилактике возникновения наркотической зависимости, а также меры по её устранению, и принято решение продолжать вести активную деятельность в этом направлении.

Поделиться в социальных сетях